This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение брахитерапии в качестве усиления и выживаемость при раке простаты неблагоприятного риска

29.03.2018
74
0

Актуальность

Существуют ограниченные сравнительные данные о выживаемости пациентов с раком предстательной железы (РПЖ), подвергшихся брахитерапии с низкой мощностью дозы (LDR-B) в качестве усиления и только дистанционной лучевой терапии с эскалацией дозы (ЭД-ДЛТ).

Цель исследования

Сравнить общую выживаемость (ОВ) мужчин с неблагоприятным РПЖ между группами LDR-B и ЭД-ДЛТ.

Дизайн, условия и участники исследования

Используя Национальную онкологическую базу данных, мы идентифицировали мужчин с неблагоприятным РПЖ, получавших с 2004 г. по 2012 г. андроген-супрессию (АС) и либо ДЛТ с последующей LDR-B, либо ЭД-ДЛТ (75.6–86.4 Гр).

Определение результатов и статистический анализ

Выбранный метод лечения оценивался с помощью логистической регрессии и годовых процентных долей. ОВ анализировалась с использованием метода Каплана-Мейера, log rank теста, пропорциональных рисков Кокса и сопоставления по склонности.

Результаты и ограничения

Мы идентифицировали 25038 мужчин с 2004 г. по 2012 г., на протяжении которых применение LDR-B для усиления снизилось с 29% до 14%. LDR-B была ассоциирована с лучшей ОВ при унивариабельном (7-летняя ОВ: 82% против 73%; p < 0.001) и мультивариабельном анализе (отношение рисков [ОР] 0.70, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 0.64–0.77). Сопоставление по склонности позволило верифицировать положительное влияние на ОВ, ассоциированное с LDR-B в качестве усиления (ОР 0.74, 95% ДИ 0.66–0.89). Положительное влияние LDR-B в качестве усиления на ОВ сохранялось при ограничении анализа мужчинами до 60 лет без сопутствующих заболеваний. При анализе по подгруппам не выявлено взаимодействия между видом лечения и возрастом, группой риска и дозой облучения. Ограничения включают ретроспективный дизайн, искажение из-за нерандомизированного отбора пациентов и отсутствие данных о побочных эффектах лечения, продолжительности гормонотерапии и онкоспецифических исходах.

Заключение

С 2004 г. по 2012 г. применение LDR-B в качестве усиления снизилось и было ассоциировано с лучшей ОВ по сравнению с ЭД-ДЛТ в монорежиме. Усиление с помощью LDR-B вероятно является идеальным вариантом лечения мужчин с неблагоприятным РПЖ, что ожидает долгосрочных результатов клинических исследований.

Ключевые слова: неблагоприятный рак простаты, дистанционная лучевая терапия с эскалацией дозы, усиление в виде брахитерапии с низкой мощностью дозы, андроген-супрессия.

Brachytherapy Boost Utilization and Survival in Unfavorable-risk Prostate Cancer

By: Skyler B. Johnson, Nataniel H. Lester-Coll, Jacqueline R. Kelly, Benjamin H. Kann, James B. Yu, Sameer K. Nath

  • a Department of Therapeutic Radiology, Yale School of Medicine, New Haven, CT, USA;
  • b Cancer Outcomes, Public Policy, and Effectiveness Research Center, Yale School of Medicine, New Haven, CT, USA

European Urology, Volume 72 Issue 5, November 2017, Pages 738–744

Keywords: Unfavorable prostate cancer, Dose-escalated external-beam radiation therapy, Low-dose rate brachytherapy boost, Androgen suppression

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Ноябрь
European Urology (Европейская урология) 2017 Ноябрь
Выпуски