This must be hidden

Применение системы отчётности и анализа данных визуализации простаты PI-RADS в выявлении рака предстательной железы с помощью мультипараметрической магнитно-резонансной томографии: мета-анализ по вопросам диагностики

22.11.2015
2780
0

Контекст

В 2012 году экспертная панель Европейского общества урогенитальной радиологии (European Society of Urogenital Radiology, ESUR) опубликовала систему отчётности и анализа данных визуализации простаты PI-RADS (Prostate Imaging Reporting and Data System), предназначенную для выявления рака предстательной железы (РПЖ) с помощью мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мп-МРТ). С того времени многие центры сообщили о своём опыте применения этой системы.

Цель

Составить обзор по диагностической точности PI-RADS в выявлении РПЖ с помощью мп-МРТ.

Сбор материала

Мы выполнили поиск в базах данных Medline и Embase за период до 20 марта 2014 г. Мы включали исследования, касающиеся диагностической точности, проведённые с 2012 года, в которых для выявления РПЖ у мужчин применялась PI-RADS с мп-МРТ и гистологическим исследованием препарата, полученного при простатэктомии или биопсии, в качестве реферативного стандарта. Методологическое качество оценивалось с помощью инструмента «Оценка качества исследований с изучением диагностической точности» (Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies, QUADAS-2) двумя независимыми рецензентами. Данные, необходимые для заполнения таблиц сопряжённости формата 2 × 2, были получены из включённых в анализ исследований; вычислялись также характеристики теста, такие как чувствительность и специфичность. Результаты были обобщены и графически представлены в виде кривой рабочей характеристики приёмника (ROC-кривая).

Синтез материала

Четырнадцать исследований (1785 пациентов) могло быть включено в анализ. Обобщённые данные продемонстрировали чувствительность, равную 0.78 (95%-ный доверительный интервал [ДИ], 0.70-0.84), и специфичность, равную 0.79 (95% ДИ, 0.68-0.86), для выявления РПЖ, при этом негативная предиктивная ценность варьировала от 0.58 до 0.95. Анализ чувствительности продемонстрировал обобщённую чувствительность, равную 0.82 (95% ДИ 0.72-0.89), и специфичность, равную 0.82 (95% ДИ 0.67-0.92), в исследованиях с корректным использованием PI-RADS (т.е., с ясным описанием методологии и без внесения поправок в критерии). В исследованиях с менее строгим или корригированным использованием критериев PI-RADS, либо с неясным описанием методологии, обобщённая чувствительность составила 0.73 (95% ДИ 0.62-0.82), а обобщённая специфичность – 0.75 (95% ДИ 0.61-0.84).

Заключение

У пациентов с подозрением на РПЖ PI-RADS, по всей видимости, имеет хорошую диагностическую точность в выявлении РПЖ, но рекомендаций относительно оптимального порогового значения дать нельзя ввиду гетерогенности данных.

Ключевые слова: Европейское общество урогенитальной радиологии, магнитно-резонансная томография, мета-анализ, система отчётности и анализа данных визуализации простаты PI-RADS, рак простаты, метод с подсчётом баллов.

Use of the Prostate Imaging Reporting and Data System (PI-RADS) for Prostate Cancer Detection with Multiparametric Magnetic Resonance Imaging: A Diagnostic Meta-analysis

By: Esther H.J. Hamoen a b , Maarten de Rooij b c , J. Alfred Witjes a , Jelle O. Barentsz b and Maroeska M. Rovers c d

  • a Department of Urology, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands
  • b Department of Radiology, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands
  • c Department of Operating Rooms, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands
  • d Department of Health Evidence, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands

European Urology, Volume 67 Issue 6, June 2015, Pages 1112-1121

Keywords: European Society of Urogenital Radiology, Magnetic resonance imaging, Meta-analysis, Prostate Imaging

Reporting and Data System (PI-RADS), Prostate cancer, Scoring method

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Июнь
Выпуски