This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение «УРО-ГИАЛ » в лечении стойкой дизурии у больных с хроническим циститом

19.08.2017
222
0

А. А. Кочеров 1, Е. В. Кочерова 2

1 БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 8» (г. Воронеж)

2 БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1» (г. Воронеж)

Введение. Проблема роста инфекционновоспалительных заболеваний мочеполовой сферы, характеризующихся рецидивирующим течением, устойчивым к этиотропной терапии с развитием стойкой дизурии, представляет актуальную проблему современной урологии. Ежегодно диагноз «цистит» ставят 20 тыс. из 1 миллиона человек. Это заболевание охватывает в основном трудоспособный возраст, и, сопровождаясь в той или иной мере выраженным болевым синдромом, приводит к серьезной социальной дезадаптации, развитию неврозоподобных расстройств и утрате трудоспособности. Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает бактериостатической активностью, особенно в отношении основного возбудителя инфекций нижних мочевых путей — кишечной палочки, за счет выработки секреторного иммуноглобулина класса А и защитного слоя из мукополисахаридов. Помимо этого, неповрежденный уротелий обладает высокой фагоцитарной активностью. В случае повреждения уротелия и распространения воспаления в подслизистый слой процесс становится хроническим, характеризующимся невозможностью завершения острого воспаления регенерацией на фоне транзиторной дисфункции местной и системной иммунной защиты. За последнее время в литературе появилось много сообщений об увеличении количества пациенток с хроническим циститом с сохраняющимися расстройствами мочеиспускания, несмотря на нормализацию анализов мочи и исчезновение бактериурии. Возникновение или сохранение стойкой дизурии при хроническом цистите объясняется микроциркуляторными, морфологическими и уродинамическими нарушениями, приводящими к расстройству физиологической регенерации уротелия с нарушением барьерной функции переходного эпителия с повышением его проницаемости. Успешное лечение хронического цистита без восстановления защитного мукополисахаридного слоя мочевого пузыря и нормализации иммунных реакций невозможно. Задача глюкозаминогликанового слоя — защита собственной пластинки и нервных окончаний стенки мочевого пузыря от токсического воздействия мочи и бактерий, которые могут содержаться в ней.

Цель исследования. Оценка динамики дизурических расстройств у больных хроническим циститом при применении гиалуроновой кислоты для восстановления защитной функции уротелия мочевого пузыря.

Материалы и методы. В исследование включены 57 пациенток с хроническим циститом в возрасте от 20 до 36 лет с длительностью заболевания в среднем 3,6 ± 1,1 лет, с наличием жалоб на постоянную или периодическую дизурию и изменений на слизистой мочевого пузыря, типичных для хронического воспаления. До лечения всем больным были выполнены анализы мочи, бактериологическое исследование средней порции мочи, цистоскопия. Степень выраженности дизурии оценивалась по дневнику мочеиспусканий за 3 суток, по визуальной аналоговой шкале. Качество жизни и удовлетворенность лечением оценивалась по опроснику «Incontinence Quality of Life» (IQL). Все больные были разделены на две группы. Пациентки I группы (35 человек) получали традиционную антибактериальную терапию под контролем посевов мочи в комбинации с М‑холинолитиками. Пациенткам II группы (22 человека) дополнительно к этой терапии проводили 1 раз в неделю в течение 1 месяца внутрипузырные инстилляции препарата «уро-гиал» 50 мл, содержащего в 1 мл 0,8 мг гиалуроната натрия. Оценка динамики дизурии проводилась через месяц от начала лечения.

Результаты. Частота выявления и степень выраженности бактериальной инфекции в обеих группах были сопоставимы и статистически не значимы. Так, лейкоцитурия была выявлена у 28,5 % пациенток первой группы и у 27 % — второй группы. Бактериурия в значимых титрах была выявлена соответственно у 25,7 % и 27 % больных. Преобладала кишечная палочка — у 13 пациенток (86,7 %). Среднее количество мочеиспусканий до лечения в первой группе составило 11,4 ± 1,8, во второй — 11,7 ± 2,1. Выраженность болевого синдрома по шкале составила в первой группе 4,6 ± 1,1, во второй 4,7 ± 1,2. Статистически значимой разницы между группами также не было. У 10 пациенток первой группы (28,5 %) и 7 пациенток (31,8 %) второй группы при цистоскопии и гистологическом исследовании была выявлена лейкоплакия мочевого пузыря. У остальных пациенток обеих групп были выявлены типичные признаки хронического цистита. Через месяц после начала лечения были оценены результаты исследования. Рецидив цистита выявлен у 4 пациенток первой группы (11,4 %). Степень выраженности дизурии составила 2,5 ± 1,8 по визуальной аналоговой шкале. Количество актов мочеиспусканий уменьшилось до 8,8 ± 1,7. По данным опросника IQL только 25 пациенток (71,4 %) были удовлетворены результатами лечения. Степень выраженности дизурии во второй группе составила 1,6 ± 1,1 по визуальной аналоговой шкале. Количество актов мочеиспусканий уменьшилось до 7,2 ± 1,2. По данным опросника IQL 20 пациенток (91 %) были удовлетворены результатами лечения. У двух сохранялись легкие явления гиперактивности. Рецидивов цистита у пациенток второй группы зарегистрировано не было. У всех пациенток этой группы отмечено отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость препарата.

Комментарии