This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Профили биомаркеров рака простаты в осадке мочи и экзосомах

31.08.2014
7
0

Цель

Значительные интерес присутствует в отношении биомаркеров рака предстательной железы в моче. Моча это сложная смесь, которую можно субфракционировать. Мы провели оценку двух фракций мочи, которые содержат нуклеиновые кислоты, а именно клеточных пеллет и экзосом. Влияние пальцевого ректального исследования перед сбором мочи было также изучено, специфические для рака простаты биомаркеры PCA3 и TMPRSS2-ERG были проанализированы.

Материалы и методы

Образцы мочи собирались проспективно до и после пальцевого ректального исследования у 30 мужчин, которым планировалось выполнение биопсии простаты. Клеточные пеллеты и экзосомы были изолированы и использовались в дальнейшем для анализа биомаркеров. Аналитическая и диагностическая ценность оценивалась с использованием t-теста Стьюдента и кривых ROC.

Результаты

В противоположность экзосомной фракции, анализ генетической экспрессии седимента мочи был скомпрометирован аморфной преципитацией в 10% случаев. Пальцевое ректальное исследование повышало уровень mRNA во всех фракциях. Это было в особенности важно для экзосомальной фракции, т.к. после пальцевого ректального исследования количество образцов, в которых показатели биомаркеров были ниже диагностической границы детекции заболевания, уменьшилось. Диагностическая ценность биомаркеров была сопоставима с таковой в крупных клинических исследованиях. При анализе экзосом требуется нормализация биомаркеров по отношению к mRNA простатического специфического антигена, т.к. абсолютное содержание PCA3 в клеточных пеллетах имеет диагностическое значение.

Заключение

Экзосомы обладают характеристиками, которые позволяют использовать их как субстрат для анализа биомаркеров. При этом пальцевое ректальное исследование увеличивает аналитическую ценность этих биомаркеров при определении в экзосомах и клеточных пеллетах. Диагностическая ценность биомаркеров в экзосомах отличается от таковой в клеточных пеллетах. Клиническая польза должна быть оценена в масштабных проспективных исследованиях.

Ключевые слова: простата, рак простаты, биомаркер, экзосома, экспрессия генов.

Prostate Cancer Biomarker Profiles in Urinary Sediments and Exosomes

Комментарии