Прогностические факторы и результаты лечения после терапии блеомицином, этопозидом и цисплатином при герминогенном раке: популяционное исследование

18.10.2017
371
0

Актуальность

В первую линию терапии у пациентов с распространённым герминогенным раком (РГР) входят блеомицин, этопозид и цисплатин (BEP). Прогностическая классификация пациентов, получающих химиотерапию, была опубликована Международной группой по герминогенному раку (International Germ Cell Cancer Collaborative Group, IGCCCG) в 1997 году, но лишь небольшая доля тех пациентов получала BEP.

Цель исследования

Оценить вероятность выживаения после BEP, изучить прогностическую классификацию IGCCCG и предложить новые прогностические факторы для исхода.

Дизайн, условия и участники исследования

В датском популяционном когортном исследовании с участием пациентов с РГР (1984–2007) 1889 получали BEP в первой линии химиотерапии, с медианой периода наблюдения, равной 15 годам. Ковариаты, оцениваемые как прогностические факторы, включали возраст, год проведения терапии, первичный очаг, внелёгочные висцеральные метастазы, лёгочные метастазы и опухолевые маркеры.

Определение результатов и статистический анализ

Определяемыми результатами были 5-летняя выживаемость без прогрессирования (ВБП), 5-летняя выживаемость без признаков заболевания (ВБЗ) и 5-летняя общая выживаемость (ОВ), которые подсчитывались по методу Каплана-Мейера, и модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты и ограничения

Пятилетние ВБП, ВБЗ и ОВ составили 87%, 95% и 93% соответственно у пациентов с семиномным РГР (СРГР) и хорошим прогнозом. При несеминомном РГР (НСРГР) с хорошим, промежуточным и плохим прогнозом 5-летние вероятности составили 90%, 76% и 55% для ВБП; 97%, 87% и 66% для ВБЗ; и 95%, 85% и 64% для ОВ соответственно. Для пациентов с СРГР новыми неблагоприятными прогностическими факторами, не входившими в классификацию IGCCCG, были более старший возраст и уровень лактатдегидрогеназы в ≥ 1.5 раз выше верхней границы нормы. Для пациентов с НСРГР дополнительными неблагоприятными прогностическими факторами были более старший возраст и лёгочные метастазы. Лечение, проведённое в более ранние годы, было ассоциировано с более высокой смертностью. Ограничения исследования включают в себя малое количество пациентов в прогностических группах и невозможность взвешивания результатов по соматическому статусу и сопутствующим заболеваниям.

Заключение

Наше исследование показало, что выживаемость при распространённом ГР возрастала на протяжении периода проведения исследования. Мы предлагаем новые прогностические факторы исхода для валидации в более крупных когортах пациентов.

Ключевые слова: блеомицин, этопозид и цисплатин (BEP), герминогенный рак, прогностические факторы, выживаемость.

Prognostic Factors and Treatment Results After Bleomycin, Etoposide, and Cisplatin in Germ Cell Cancer: A Population-based Study

By: Maria G. Kier, Jakob Lauritsen, Mette S. Mortensen, Mikkel Bandak, Klaus K. Andersen, Merete K. Hansen, Mads Agerbaek, Niels V. Holm, Susanne O. Dalton, Christoffer Johansen, Gedske Daugaard

  • a Department of Oncology, Copenhagen University Hospital, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark;
  • b Unit of Survivorship, Danish Cancer Society Research Center, Danish Cancer Society, Copenhagen, Denmark;
  • c Unit of Statistics, Danish Cancer Society Research Center, Danish Cancer Society, Copenhagen, Denmark;
  • d Department of Oncology, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark;
  • e Department of Oncology, Odense University Hospital, Odense, Denmark

European Urology, Volume 71 Issue 2, February 2017, Pages 290–298

Keywords: Bleomycin, etoposide, and cisplatin (BEP), Germ cell cancer, Prognostic factors, Survival

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
European Urology (Европейская урология) 2017 Февраль
Выпуски