This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прогностическое значение предоперационного определения соотношения нейтрофилы/ лимфоциты для локализованного почечно-клеточного рака несветлоклеточного типа

31.01.2014
39
0

Prognostic Impact of Preoperative Neutrophil-to-Lymphocyte Ratio in Localized Nonclear Cell Renal Cell Carcinoma

Michela de Martino, Allan J. Pantuck, Sebastian Hofbauer, Matthias Waldert, Shahrokh F. Shariat, Arie S. Belldegrun, Tobias Klatte

Цель

Предоперационное определение соотношения нейтрофилов к лимфоцитам было предложено как прогностический фактор для локализованного светлоклеточного рака почки. Мы провели оценку его значимости в отношении опухолей несветлоклеточной гистологии.

Материалы и методы

Мы создали 2 проспективные базы данных пациентов с раком почки.

В анализ оказались включены пациенты, кому было выполнено полное удаление локализованного (Т1-3 N0/+ M0) несветлоклеточного почечно-клеточного рака при помощи радикальной нефрэктомии или резекции почки. Клинические ассоциации с соотношением нейтрофилов к лимфоцитам (как непрерывного показателя) с раково-специфической выживаемостью были определены с использованием уни- и мультипараметрических регрессионных моделей по Коксу. Прогностическая точность исследована при помощи индекса конкордантности Harrel.

Результаты

Наша окончательная когорта включала 281 пациента. 5-летняя раково-специфическая выживаемость составила 88,1%. Соотношение нейтрофилов к лейкоцитам показало статистически значимую взаимосвязь с раково-специфической выживаемостью. С увеличением соотношения на каждую единицу риск рецидива увеличивался на 15% (ОР 1,15, р=0,028). При многофакторном анализе классификация групп по TNM (ОР 2,84, р=0,025), индекс Фурмана (ОР 3,40, р < 0,001) и соотношение нейтрофилов к лимфоцитам (ОР 1,17, р=0,022) были независимо связаны с раково-специфической выживаемостью. Добавление соотношения нейтрофилов к лимфоцитам увеличило точность базовой модели в отношении прогнозирования раково-специфической выживаемости с 78,8% до 80,8%.

Выводы

Соотношение нейтрофилов к лимфоцитам является независимым прогностическим фактором для раково-специфической выживаемости после радикальной хирургии по поводу локализованного несветлоклеточного почечно-клеточного рака. Оно статистически значимо увеличивает точность ранее установленных и известных прогностических критериев. Соотношение нейтрофилов к лимфоцитам может служить важным критерием для консультирования пациентов, а также играть ведущую роль при создании дизайна клинических исследований.

Ключевые слова: рак, карцинома, почечно-клеточный рак, смертность, нейтрофилы, лимфоциты.

Комментарии