This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прогнозирование ожидаемой продолжительности жизни у мужчин с диагнозом рака предстательной железы

29.01.2016
83
0

Контекст

Широкое внедрение скрининга с определением уровня простат-специфического антигена (PSA) привело к обнаружению большего количества случаев неагрессивного рака предстательной железы (РПЖ) у здоровых мужчин. Таким образом, при лечении РПЖ и скрининге должны быть взвешены потенциально сохранённые годы жизни и потенциально наносимый вред. Для того, чтобы эти факторы можно было взвесить, критически важно то, чтобы врач знал об ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) пациента.

Цель

Произвести обзор доказательной базы по различиям ОПЖ у мужчин с диагнозом РПЖ и общей популяцией. Оценить ОПЖ по прогнозам врачей, прогнозам моделей и общедоступным калькуляторам ОПЖ.

Сбор материала

Всеохватывающий поиск в базе данных PubMed в период с 1990 г. по сентябрь 2014 г. был выполнен в соответствии с руководством "Перечень предпочтительной отчётности для систематических обзоров и мета-анализов" (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis, PRISMA). Были использованы свободнотекстовые протоколы по следующим поисковым запросам: "ожидаемая продолжительность жизни рак простаты", "ожидаемая продолжительность жизни неонкологическая", "неонкологическая смертность простата" и "ожидаемая продолжительность жизни взвешенная по коморбидности". Ежедневно на протяжении месяца в двух поисковых интернет-ресурсах осуществлялся запрос по фразе "калькулятор ожидаемой продолжительности жизни", после чего изучались первые 20 результатов.

Синтез материала

Из 992 статей и 32 интернет-сайтов, прошедших рассмотрение, 17 статей и девять интернет-сайтов были отобраны для включения. Было выявлено, что мужчины с РПЖ, выявленным не при скрининге, и распространённым заболеванием на момент установления диагноза имеют меньшую ОПЖ, чем их ровесники, тогда как у мужчин с локализованным РПЖ имеют более длительную ОПЖ. В целом, десятилетняя ОПЖ по прогнозу врача являлась пессимистичной и имела ограниченную точность; однако, ОПЖ по прогнозу модели обеспечивала лишь небольшое увеличение точности (c-индекс моделей - 0.65-0.84). Онлайн-калькуляторы ОПЖ предоставляют достоверную оценку ОПЖ, но правительственные статистические таблицы дают оценку ОПЖ, близкую к средней от всех калькуляторов.

Заключение

Точность врачебного прогноза выживаемости ограничена, и, хотя доступные статистические модели позволяют уточнить оценку, неясно, обеспечивают ли они какие-либо преимущества по сравнению со свободно доступными правительственными статистическими таблицами.

Ключевые слова: рак простаты, ожидаемая продолжительность жизни, выживаемость, прогнозирование.

Predicting Life Expectancy in Men Diagnosed with Prostate Cancer

By: Jesse D. Sammon a b, Firas Abdollah a, Anthony D’Amico c, Matthew Gettman d, Alexander Haese e, Nazareno Suardi f, Andrew Vickers g and Quoc-Dien Trinh b h

  • a VUI Center for Outcomes Research Analytics and Evaluation, Henry Ford Health System, Detroit, MI, USA
  • b Center for Surgery and Public Health, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • c Department of Radiation Oncology, Dana-Farber Cancer Institute, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • d Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • e Department of Urology, University of Hamburg Eppendorf, Hamburg, Germany
  • f Department of Urology, Urological Research Institute, University Vita-Salute San Raffaele, Milan, Italy
  • g Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA
  • h Division of Urologic Surgery, Brigham and Women's Hospital/Dana-Farber Cancer Institute, Boston, MA, USA

European Urology, Volume 68 Issue 5, November 2015, Pages 756-765

Keywords: Prostate cancer,  Life expectancy,  Survival,  Prediction

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология)2015 Ноябрь; 68 (5)
Выпуски