This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прогнозирование ранних и поздних осложнений после забора слизистой ротовой полости: многофакторный анализ в когорте из 553 последовательных пациентов

07.05.2014
2693
0

Цель

Мы провели исследование ранних и поздних осложнений после забора слизистой ротовой полости, а также установили независимые прогностические факторы исхода процедуры при помощи многофакторного анализа.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективное исследование у 553 пациентов, у кого была выполнен забор слизистой ротовой полости для уретропластики с одной или с обеих щек. Пациенты, у кого забор слизистой выполнялся с губы, языка или одновременно с щеки и губы были исключены из анализа. Лоскут был всегда овальной формы, и донорское место ушивалось. Послеоперационные ранние и поздние осложнения были исследованы при помощи невалидизированного, полуколичественного опросника, в котором 6 вопросов были посвящены ранним осложнениям, а 13 вопросов – поздним осложнениям и удовлетворенности пациента.

Результаты

Кровотечение имело место у 3,4%. В целом, 53,2% не отмечали каких-либо болевых ощущений, а 36,3% пациентов – отека в области донорской зоны. Анализ поздних осложнений показал, что 95,5% пациентов отмечают об отсутствии каких-либо трудностей при открытии рта или улыбке (98,2%), связанных с фактом ушивания донорского места, как в прочем и об отсутствии сухости в ротовой полости (95,8%). В целом, 98,2% были удовлетворены процедурой. Однофакторный и многофакторный анализ выявили, что билатеральный забор лоскута из слизистой ротовой полости был единственным статистически значимым прогностическим фактором неудовлетворенности пациента операцией (ОР 2,85, р=0,01, и ОР 2,72, р=0,02, соответственно).

Заключение

Забор графта овоидной формы с внутренней поверхности одной щеки с закрытием раны швом является безопасной процедурой с высоким уровнем удовлетворенности пациента.

Ключевые слова: слизистая рта, щека, уретра, послеоперационное осложнение, опросник.

Prediction of Early and Late Complications after Oral Mucosal Graft Harvesting: Multivariable Analysis from a Cohort of 553 Consecutive Patients

Комментарии