This must be hidden

Психологические аспекты лечения пациентов с коралловидным нефролитиазом

06.03.2017
1938
0

Подойницын А.А., Дутов В.В., Мамедов Э.А.-о., Буймистр С.Ю., Бондаренко В.И. ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

Введение. На разных стадиях развития коралловидного нефролитиаза больные испытывают различные симптомы, которые в своей совокупности негативно влияют на их психологическое состояние, снижают трудоспособность. Необходимость анализа психологического состояния больных не только до, но и вовремя, а также после лечения, которое может оказывать существенное влияние на эффективность применения малоинвазивных методов лечения ЧНЛТ И РНЛТ, стала побудительным мотивом нашего исследования.

Цель исследования: изучение уровня тревоги и выраженности астенического состояния больных коралловидным нефролитиазом при применении малоинвазивных методов лечения.

Материалы и методы. В анонимном тестировании, которое было проведено с письменного согласия пациентов, приняли участие 150 пациентов в возрасте от 25 до 75 лет, находившихся на лечении в урологическом отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского с 2014 по 2015 годы. Все они были разделены на три группы по 50 человек в каждой. В лечении пациентов первой группы был использован метод ЧНЛТ, второй – РНЛТ, а третьей – комбинированные методики ЧНЛТ и РНЛТ. По итогам госпитализации у всех пациентов было выявлено улучшение состояния.

Критерии исключения: в группу испытуемых не были включены пациенты, к которым применялись другие методы лечения коралловидного нефролитиаза. Дополнительно каждая из групп была разделена по возрасту на три подгруппы: от 25 до 44 лет (младшая), от 45 до 60 лет (средняя) и от 61 до 75 лет (старшая). Для исследования психологического состояния респондентов использованы три методики: «Шкала тревоги», автором которой является В.Г. Норакидзе, «Шкала астенического состояния (ШАС)» автора Л.Д. Малковой (адаптирована Т.Г. Чертовой), «Опросник по боли» (русская версия методики авторов R. Freynhagen, R. Baron, U. Gockel,T.R. Tölle). По итогам тестирования была создана база данных и проведен статистический анализ полученного материала.

Результаты. Тестирование по методике «Шкала тревоги» показало, что до начала лечения во всех трех группах был выявлен высокий уровень тревоги (средний показатель во всех трех возрастных подгруппах оказался больше 25 баллов). При этом отмечено, что у пациентов в возрасте от 61 до 75 лет изначально уровень тревоги был выше, чем в огруппе больных 25-44 лет.

У испытуемых средней и младшей возрастной подгруппы в первой и второй группах динамика показателей до лечения и после 5-7 дней госпитализации значительно улучшилась, что говорит о снижении среднего уровня тревоги у этих пациентов. В старшей возрастной подгруппе показатели уровня тревоги практически не изменились в третьей группе респондентов до и после 5-7 дней лечения. 

Также незначительно вырос средний уровень тревоги у пациентов младшей возрастной подгруппы, в лечении которых был применен комбинированный подход (ЧНЛТ и РНЛТ). В целом, полученные данные показывают, что уровень тревоги снизился у всех испытуемых во всех группах с начала лечения и в момент выписки больных.

Результаты опроса по методике «Шкала астенического состояния» показали, что до начала лечения, а также после 5-7 дней госпитализации выраженная астения присутствует у испытуемых старшей и средней возрастной подгруппы во всех трех группах больных (показатель больше 101 балла). Умеренная астения была выявлена у пациентов в возрасте от 25 до 44 лет (показатели от 75 до 100 баллов). Ни в одной из групп не было выявлено снижение астенических проявлений у пациентов до и после 5-7 дней лечения, а только после окончания срока госпитализации.

Данные «Опросника по боли» показали, что во всех группах до начала лечения пациенты испытывали боли в пределах высокой вероятности наличия невропатического компонента (больше 19 баллов). После проведения 5-7 дней в стационаре показатели «Опросника» в первых двух группах снизились, в то время как в третьей группе болевые симптомы оставались выраженными. По методике ШАС ни в одной из групп не было выявлено значимых отличий в динамике выраженности астении до начала и после 5-7 дней лечения.

Заключение. Уровень тревоги в третьей группе оказался выше, чем в первой и во второй как во время лечения, так и по его окончании (значения критерия 0,000 и 0,003). Изменения уровня тревоги и выраженности астенического состояния не имели значимых отличий в результатах опроса первой и второй группы до и после 5-7 дней лечения, а также после лечения по шкале диагностики тревоги у пациентов.

Сравнительные результаты по шкале оценки болевых ощущений показали, что до начала лечения значимых отличий между результатами трех групп не было. Разница в данных тестирования оказалась выражена по данным опроса через 5-7 дней госпитализации и после лечения как между первой и третьей, так и между второй и третьей группами (0,000), что свидетельствует о лучшей динамике по данному фактору у пациентов, получивших лечение или методом ЧНЛТ, или РНЛТ.

Комментарии