Радикальная нефрэктомия с лимфодиссекцией или без неё при неметастатическом почечноклеточном раке: анализ по оценке склонности

04.12.2017
228
0

Актуальность

Неизвестно, обеспечивает ли диссекция лимфатических узлов (ДЛУ) терапевтический эффект при почечноклеточном раке (ПКР).

Цель исследования

Оценить связь между ДЛУ и онкологическими результатами у пациентов, подвергшихся радикальной нефрэктомии (РН) при неметастатическом ПКР.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективное когортное исследование с участием 1797 пациентов, которым была выполнена РН по поводу ПКР стадии M0 с 1990 по 2010 гг., включая 606 (34%), которым была выполнена ДЛУ.

Проведённые вмешательства

РН с ДЛУ или без ДЛУ.

Определение результатов и статистический анализ

Взаимосвязь между ДЛУ и развитием отдалённых метастазов, онкоспецифической смертностью (ОСС) и смертностью от всех причин (СВП) оценивалась с помощью анализа по оценке склонности 1:1 (ОС), с взвешиванием / стратификации по квинтилю ОС и обратным взвешиванием вероятности. Модели Кокса использовались для оценки ассоциации между количеством удалённых лимфатических узлов и онкологическими результатами.

Результаты и ограничения

Всего у 111 (6.2%) пациентов была стадия pN1. Медиана продолжительности наблюдения после операции составила 10.6 лет. После коррекции по ОС не было значимой разницы по клинико-гистологическим характеристикам между пациентами, перенесшими ДЛУ и не перенесшими ДЛУ. В общей когорте ДЛУ не была значимо ассоциирована со сниженным риском отдалённого метастазирования, ОСС и СВП. Более того, ДЛУ не была ассоциирована с улучшением онкологических результатов даже у пациентов с повышенным риском заболевания в стадии pN1, включая тех, у кого радиографически обнаруживалась лимфаденопатия, и по мере повышения порогового значения вероятности стадии pN1 с 0.05 до 0.50. Среди пациентов, подвергшихся ДЛУ, объём ДЛУ не был значимо ассоциирован с развитием отдалённых метастазов, ОСС и СВП. Ограничения исследования включают в себя его ретроспективный дизайн.

Заключение

Мы не выявили онкологических преимуществ при выполнении ДЛУ в общей когорте пациентов и у тех, у кого был повышен риск поражения лимфоузлов. Эти результаты не поддерживают идею у наличии терапевтической пользы от выполнения ДЛУ у пациентов с ПКР в стадии M0.

Ключевые слова: лимфодиссекция, лимфаденопатия, нефрэктомия, почечноклеточный рак, выживаемость.

Radical Nephrectomy With or Without Lymph Node Dissection for Nonmetastatic Renal Cell Carcinoma: A Propensity Score-based Analysis

By: Boris Gershman, R. Houston Thompson, Daniel M. Moreira, Stephen A. Boorjian, Matthew K. Tollefson, Christine M. Lohse, Brian A. Costello, John C. Cheville, Bradley C. Leibovich

  • a Division of Urology, Rhode Island Hospital and The Miriam Hospital, Providence, RI, USA;
  • b Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • c Department of Urology, University of Illinois at Chicago, Chicago, IL, USA;
  • d Department of Health Sciences Research, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • e Department of Oncology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • f Department of Laboratory Medicine and Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 71 Issue 4, April 2017, Pages 560–567

Keywords: Lymph node dissection, Lymphadenopathy, Nephrectomy, Renal cell carcinoma, Survival

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Апрель
European Urology (Европейская урология) 2017 Апрель
Выпуски