This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Радиочастотная термоаблация при лапароскопической резекции почки

30.06.2017
25
0

И. В. Шевцов, М. И. Школьник, Д. Г. Прохоров, И. Ю. Лисицын

ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Цель исследования. Повысить эффективность лечения локализованного рака почки путем использования радиочастотной термоаблации при лапароскопическом доступе.

Материалы и методы. В период с 2010 года и по настоящее время в отделении оперативной урологии ФГБУ РНЦРХТ выполнено 47 лапароскопических резекций с использованием радиочастотной термоаблации пациентам с локализованными формами рака почки. На догоспитальном этапе всем пациентам выполнялась многофазная многослойная спиральная компьютерная томография брюшной полости и легких с внутривенным контрастированием и 3‑D реконструкцией. После визуализации опухолевого узла одноигольчатым электродом диаметром 1,8 мм аппарата радиочастотной аблации Valleylab (Tyco Healthcare group LР) под контролем зрения выполняли вколы, отступя 3 мм от края опухоли по ее окружности. Также мы использовали интраоперационное УЗИ. Электрод располагали перпендикулярно опухоли, для более равномерного аблативного воздействия. Число вколов варьировало от 6 до 14. Количество вколов, время экспозиции и угол наклона электрода зависели от размеров образования и инвазии в паренхиму почки, а также от близости к магистральным сосудам. Далее с использованием гармонического скальпеля производили отсепаровку образования по линии коагуляционного некроза.

Результаты. Осложнений, связанных с нестабильностью гемостаза, не было ни в одном случае. В трех случаях после получения гистологического заключения был выявлен положительный хирургический край резекции. Средний объем кровопотери составил 60 мл.

Выводы. Лапароскопическая резекция почки с использованием радиочастотной термоаблации отличается низкой кровопотерей, позволяет отказаться от выключения почечного кровотока, и, следовательно, избежать нежелательной гипертермии, осуществляет надежный как промежуточный, так и окончательный гемостаз, вызывает достоверно меньшие количество и тяжесть интра и послеоперационных осложнений по сравнению с открытыми резекциями почек. По радикальности лечения она не уступает открытым резекциям почки.

Комментарии