This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рак почки: генетический полиморфизм локуса 8q24.21

03.12.2016
18
0

Светлоклеточный рак почки (СРП) характеризуется потерей функции гена-супрессора опухолевого роста Гиппеля-Линдау (VHL) и безудержной активацией гипоксия-индуцируемых факторов транскрипции (HIFs).

Генетические и эпигенетические детерминанты оказывают влияние на пути HIF. Недавнее исследование ассоциации генома на предрасположенность к раку почки выявило однонуклеотидные полиморфизмы(ОНП) в межгенных областях, расположенных между онкогенами MYC и PVT1. При этом с использованием анализов конформации хроматина, аллель-специфической иммунопреципитации хроматина и редактирования генома, мы продемонстрировали, что HIF связывание с этим регуляторным элементом необходимо  для специфической транс-активировации MYC и экспрессии PVT1 в клетках почечно-канальцевого происхождения.

Более того, мы показали, что риск, связанный с полиморфизмом, увеличивает доступность и активность хроматина, а также HIF-связывание с энхансером. Эти результаты являются еще одним доказательством, что генетическая вариация HIF-связывающих сайтов модулирует онкогенный транскрипционный выход оси VHL-HIF и обеспечивает функциональное объяснение связанных с заболеванием эффектов полиморфизмов при СРП.

Genetic variation at the 8q24.21 renal cancer susceptibility locus affects HIF binding to a MYC enhancer.
Grampp S, Platt JL, Lauer V, Salama R, Kranz F, Neumann VK, Wach S, Stöhr C, Hartmann A, Eckardt KU, Ratcliffe PJ, Mole DR, Schödel J.
Nat Commun. 2016 Oct 24;7:13183. doi: 10.1038/ncomms13183.

Тематики и теги

Комментарии