This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Расширенные критерии выбора мужчин, подходящих для активного наблюдения по поводу рака предстательной железы низкого риска в клинике университета Джона Хопкинса: предварительный анализ

26.01.2014
12
0

Expanded Criteria to Identify Men Eligible for Active Surveillance of Low Risk Prostate Cancer at Johns Hopkins: A Preliminary Analysis

Adam C. Reeseemail address, Patricia Landis, Misop Han, Jonathan I. Epstein, H. Ballentine Carter

Цель

В нашем учреждении критериями выбора для отбора пациентов в программу активного наблюдения являются клиническая стадия Т1, плотность ПСА менее 0,15 нг/мл, сумма Глисона по данным биопсии 6 или меньше, 2 или меньше положительных столбиков при биопсии и 50% или меньше вовлечения любого из положительных биоптатов. Мы предположили, что эти критерии могут быть излишне строгими, что препятствует включению большого числа пациентов в программу активного наблюдения.

Материалы и методы

Мы изучили результаты патоморфологии у мужчин, у которых была выполнена радикальная простатэктомия в период с 1995 по 2012 год, кто подходил под 4 или более из 5 критериев для активного наблюдения. Исходы лечения включали определение наличия значимых опухолей (сумма Глисона при окончательной патоморфологии 7 и более, выход за пределы органа). Мы сравнили частоту нежелательных патоморфологических исходов у мужчин, у которых присутствовали все 5 или 4 из 5 критериев, необходимых для включения в программу активного наблюдения.

Результаты

Из 8261 мужчины 1890 (22,9%) подходили под все 5 критериев выбора для активного наблюдения, у 2133 (25,8%) из них присутствовали только 4 критерия. Мужчины со значениями плотности ПСА, превышающими критериальные, или значениями суммы Глисона, худшими чем в используемом критерии, демонстрировали повышенный риск неблагоприятной патоморфологии при окончательном исследовании удаленной простаты. Клиническая стадия более Т1 не была ассоциирована с неблагоприятной патоморфологией. Риск значимых опухолей у мужчин с опухолями с клинической стадией Т2, 3-мя или меньшим количеством положительных столбиков и с вовлеченностью каждого положительного столбика более 60% и более был сопоставим с группой мужчин, которые соответствовали всем 5 критериям отбора для активного наблюдения.

Заключение

Плотность ПСА выше 0,15 нг/мл и сумма Глисона 7 и выше ассоциированы с нежелательным патоформологическим результатом при исследовании железы, удаленной во время радикальной простатэктомии. Наши данные свидетельствуют о том, что критерии включения в программу активного наблюдения могут быть расширены с тем, чтобы включить в нее мужчин с клинической стадией Т2 и большим числом положительных биоптатов. Основываясь на этих предварительных результатах, мы находимся в процессе переоценки критериев включения в программу активного наблюдения с использованием более детального патологического анализа.

Ключевые слова: простата, опухоли простаты, простатэктомия, ПСА, риск.

Комментарии