Различный белковый профиль сперматозоидов у бесплодных мужчин с односторонним и двусторонним варикоцеле

09.06.2015
578
0

Цель

Сравнить белковый профиль эякулята между бесплодными мужчинами с односторонним варикоцеле и двусторонним варикоцеле.

Методы

В этом проспективном исследовании изучено 50 бесплодных пациентов с клинически выраженным варикоцеле (33 одностороннее и 17 двустороннее), обратившихся за лечением в период с марта 2012 года по апрель 2014 года. В эякуляте были оценены стандартные показатели, активные формы кислорода, общая антиоксидантная способность и фрагментация дезоксирибонуклеиновой кислоты. Белковый профиль спермы оценен на основании 5 эталонов одностороннего и 3 эталонов двустороннего варикоцеле, с использованием додецилсульфата натрия в полиакриламидном гель-электрофорезе и гибридной масс-спектрометрической системы Linear Trap Quadrupole-Orbitrap Elite . Различия в экспрессии белка были проанализированы с использованием программного обеспечения для анализа геля, а затем белки идентифицированы с использованием масс-спектрометрии. Дифференциация белков и их количественная оценка выполнена путем сравнения спектральных отсчетов, с последующим биоинформатическим анализом.

Результаты

Были получены уникальные 64 белка в группе двустороннего варикоцеле и 31 белок в группе одностороннего. Основной функцией белковых сетей верхнего уровня была посттрансляционная модификация (~122 белка, связанные с ацетилированием), фолдинг белков, ловушка свободных радикалов, гибель клеток и их выживание. Молекулярные и клеточные функции верхнего уровня заключались в деградации белка, свободных радикалов, и посттрансляционных модификациях, тогда как проводящими путями были убиквитинирование белка и митохондриальная дисфункция. Основными биологическими путями использования для 253 дифференциально экспрессированных белков были метаболизм, апоптоз и трансдукции сигнала.

Вывод

Функциональное протеомное профилирование помогает выявить дифференциальные процессы или пути, которые влияют на происхождение варикоцеле (двустороннее или одностороннее) и дать ответ на вопрос о причастности варикоцеле к мужскому бесплодию.

Differential Proteomic Profiling of Spermatozoal Proteins of Infertile Men With Unilateral or Bilateral Varicocele
Agarwal, Ashok et al. Urology , Volume 85 , Issue 3 , 580 – 588

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии