Результаты прицельной биопсии у мужчин с выявленными при магнитно-резонансной томографии очагами, охарактеризованными как неоднозначные, вероятные или очень вероятные в отношении наличия клинически значимого рака простаты

16.05.2018
214
0

Актуальность

Система «Prostate Imaging Reporting and Data System» (PI-RADS) является наиболее часто применяемой системой оценки для магнитно-резонансной томографии (МРТ) простаты. Одной из доступных методик для прицельной биопсии подозрительных очагов является биопсия с прямым МРТ-наведением в шахте аппарата (МРТБ).

Цель исследования

Представить опыт и результаты МРТБ в крупной когорте пациентов с очагами, охарактеризованными как неоднозначные (PI-RADS 3), вероятные (PI-RADS 4) или очень вероятные (PI-RADS 5) в отношении наличия клинически значимого (кз) рака предстательной железы (РПЖ).

Дизайн, условия и участники исследования

Мы ретроспективно включили в исследование 1057 пациентов, подвергшихся МРТБ с января 2012 г. по сентябрь 2016 г., с очагами, классифицированными как PI-RADS ≥ 3 на мультипараметрической МРТ. Включались пациенты без предшествующей биопсии, пациенты с предшествующей отрицательной систематической биопсией с ультразвуковым наведением и пациенты на активном наблюдении.

Определение результатов и статистический анализ

Основным оцениваемым результатом была частота выявления кзРПЖ. Описательная статистика и тест хи-квадрат использовались для подсчёта различий в долях. Мы рассматривали сумму Глисона ≥ 3 + 4 как кзРПЖ.

Результаты и ограничения

РПЖ был диагностирован у 35% (55 / 156), 60% (223 / 373) и 91% (479 / 528), а кзРПЖ – у 17% (26 / 156), 34% (128 / 373) и 67% (352 / 528) пациентов с очагами с 3, 4 и 5 баллами по PI-RADS соответственно. При наблюдении за пациентами с отрицательными результатами биопсии частота кзРПЖ составила 1.7% (5 / 300) после периода, медиана которого составила 41 (межквартильный размах: 25–50) месяцев. Оценка плотности простат-специфического антигена (PSAD) для прогнозирования кзРПЖ привела к тому, что 42% пациентов с очагом PI-RADS 3 могли бы избежать биопсии при использовании порогового значения PSAD ≥ 0.15 нг/мл/мл. У 6% (95%-ный доверительный интервал: 2–15) тогда был бы пропущен кзРПЖ. Исследование ограничено из-за своего ретроспективного характера.

Заключение

МРТБ очагов с оценкой PI-RADS ≥ 3 даёт высокую частоту выявления кзРПЖ в рутинной клинической практике в случаях с отрицательным результатом предшествующей биопсии.

Ключевые слова: рак простаты, магнитно-резонансная томография, биопсия в шахте аппарата, Prostate Imaging Reporting and Data System.

Results of Targeted Biopsy in Men with Magnetic Resonance Imaging Lesions Classified Equivocal, Likely or Highly Likely to Be Clinically Significant Prostate Cancer

By: Wulphert Venderink, Annemarijke van Luijtelaar, Joyce G.R. Bomers, Marloes van der Leest, Christina Hulsbergen-van de Kaa, Jelle O. Barentsz, J.P. Michiel Sedelaar, Jurgen J. Fütterer

  • a Department of Radiology and Nuclear Medicine, Radboud University Medical Center, Nijmegen, The Netherlands;
  • b Department of Pathology, Radboud University Medical Center, Nijmegen, The Netherlands;
  • c Department of Urology, Radboud University Medical Center, Nijmegen, The Netherlands

European Urology, Volume 73 Issue 3, March 2018, Pages 353–360

Keywords: Prostate cancer, Magnetic resonance imaging, In-bore biopsy, Prostate Imaging Reporting and Data System

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
Выпуски
Последние статьи