This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты пятилетнего рандомизированного исследования по сравнению позадилонного и трансобтураторного мидуретрального слинга в лечении стрессового недержания мочи

29.09.2014
3866
0

Мидуретральный слинг - наиболее предпочтительный хирургический метод лечения недержания мочи у женщин.

Цель

Сравнить эффективность и безопасность двух мидуретральных слингов, отличающихся друг от друга техникой имплантации, через 5 лет после вмешательства.

Дизайн, установки и участники

Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, проведенное в семи государственных больницах Финляндии в отношении первичных случаев недержания мочи при напряжении.

Вмешательство

Хирургическое лечение с имплантацией позадилонного влагалищного слинга без натяжения (TVT) или трансобтураторного влагалищного слинга без натяжения (TVT-O).

Результат измерений и статистический анализ

Критерием успеха лечения были отрицательный стресс-тест, отрицательный 24-часовой прокладочный тест и отсутствие повторного лечения по поводу стрессового недержания мочи. Удовлетворенность пациентов оценивали с помощью анкет специфического качества жизни.

Результаты и ограничения

В общей сложности 95% включенных женщин могли быть оценены в соответствии с протоколом через 5 лет после операции. Объективный показатель излечения составил 84,7% в группе TVT и 86,2% в группе TVT-O, без статистической разницы между группами. Субъективная удовлетворенность лечением составила 94,2% в группе TVT и 91,7% в группе TVT-O, без различий между группами. Частота осложнений была низкой, без различий между группами.

Выводы

И объективные, и субъективные показатели эффективности лечения составили более 80% в обеих группах, даже при включении в качестве неудач женщин, вышедших из наблюдения. Частота осложнений была низкой, без различий между группами. Не было отмечено поздних побочных эффектов, связанных с материалом слинга.

Резюме для пациентов

Стрессовое недержание мочи у женщин можно лечить хирургически при помощи минимально инвазивной имплантации мидуретрального слинга. Были разработаны два основных подхода к имплантации: позадилонный и трансобтураторный. Мы сравнили оба подхода и наблюдали за пациентками в течение 5 лет. Мы не обнаружили разницы в уровне излеченности, удовлетворенность лечением пациенток была высокой.

Ключевые слова: мидуретральный слинг; рандомизированное многоцентровое исследование; позадилонный и трансобтураторный доступы.

Five-year results of a randomized trial comparing retropubic and transobturator midurethral slings for stress incontinence

Laurikainen E1, Valpas A2, Aukee P3, Kivelä A4, Rinne K5, Takala T6, Nilsson CG7.

Источник

1. Turku University Hospital, Turku, Finland

2. South Carelia Central Hospital, Lappeenranta, Finland

3. Central Finland Central Hospital, Jyväskylä, Finland

4. Oulu University Hospital, Oulu, Finland

5. Kuopio University Hospital, Kuopio, Finland

6. Päijät-Häme Central Hospital, Lahti, Finland

7. Helsinki University Central Hospital, Helsinki, Finland. Electronic address: carl.nilsson@hus.fi.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 июнь; 65 (6)
Выпуски