This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированная анатрофическая нефролитотомия: описание методики и предварительные результаты

19.06.2014
3941
0

Цель исследования: Оценить выполнимость и продемонстрировать предварительные результаты робот-ассистированной анатрофической нефролитотомии (РАН) как способа лечения пациентов со сложными коралловидными камнями.

Пациенты и методы: В рамках данного одноцентрового проспективного исследования семи последовательным пациентам была выполнена РАН по поводу сложных коралловидных камней. После диссекции тканей в области ворот почки и пережатия почечных сосудов выполняли нефротомию по линии Броделя, а затем вскрывали полостную систему и выходили на камень. Камень удаляли, полостную систему и паренхиму почки ушивали послойно. Охлаждение почки не проводилось.

Результаты: Средний возраст пациентов составил 47 ± 16 лет. Среднее значение индекса массы тела составило 31,9 ± 10,0 кг/м2. У пяти из семи пациентов имелись коралловидные камни, выполнявшие всю полостную систему почки. Средняя продолжительность тепловой ишемии составила 35 ± 7 минут. Среднее время роботы на роботизированной консоли составило 158 ± 51 минуту. Средний расчетный объем кровопотери составил 121 ± 39 мл. Средняя продолжительность пребывания пациента в стационаре составила 3,0 ± 1,7 дней. Не было выявлено ни одного случая развития осложнений в периоперационном периоде. У пяти из семи пациентов наблюдалось снижение объема камня на 90%, а у двух (29%) больных было отмечено полное освобождение от камней. Средняя продолжительность периода последующего наблюдения составила 5,1 ± 4,3 месяца. Не было выявлено снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации после операции по сравнению с исходными показателями до операции.

Заключение: Первый опыт выполнения РАН авторами данного исследования позволяет им считать данное оперативное вмешательство безопасным, а его результаты – воодушевляющими для минимально инвазивного способа лечения пациентов с камнями больших размеров. Для определения влияния РАН на показатели почечной функции требуются данные более длительного периода последующего наблюдения.

Robot-Assisted Anatrophic Nephrolithotomy: Description of Technique and Early Results

Sherita A. King, MD, Zachary Klaassen, MD, Rabii Madi, MD

Department of Surgery, Section of Urology, Medical College of Georgia–Georgia Regents University, Augusta, Georgia.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Март; 28(3)
Выпуски