This must be hidden

Робот-ассистированная лапароскопическая экстравезикальная реимплантация мочеточника: модифицированная методика, ведущая к оптимизированным результатам

17.08.2017
1546
0

Актуальность

Робот-ассистированная лапароскопическая экстравезикальная реимплантация мочеточника (РАЛРМ-ЭВ) внедряется в крупных центрах детской урологии в Соединённых Штатах Америки, но в настоящее время не достигнуто единое мнение относительно хирургической методики, позволяющей получить наилучшие результаты.

Цель исследования

Описать технические модификации, которые могут привести к улучшенному радиологическому разрешению пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР).

Дизайн, условия и участники исследования

В период с декабря 2008 г. по февраль 2015 г. одним хирургом выполнялись РАЛРМ-ЭВ в академическом медицинском центре. Только дети с персистирующим ПМР 3-5 степени по данным микционной цистоуретрографии (МЦУГ) в 5 лет, с «прорывными» инфекциями мочевыводящих путей или со склеротическим поражением почек были отобраны для выполнения хирургической коррекции ПМР с помощью РАЛРМ-ЭВ. Дети, подвергшиеся РАЛРМ-ЭВ по поводу обструктивного мегауретера или обструкции пузырно-мочеточникового соединения, исключались из анализа. Пятьдесят восемь пациентов (83 мочеточника) удовлетворяли критериям включения.

Хирургическое вмешательство

Мы описали нашу изменённую методику, названную LUAA, что обозначает длину детрузорного туннеля (L - length), использование U-образного шва (U), наложение нерассасывающегося шва для выравнивания мочеточника (A - alignment) и включение адвентиции мочеточника (A - adventitia) при детрузоррафии.

Определение результатов и статистический анализ

Первичной конечной точкой было разрешение ПМР по данным послеоперационной МЦУГ.

Результаты и ограничения

Поскольку модификация техники выполнялась в двух разных временных точках, мы выделили три группы пациентов для сравнения. Мы наблюдали полное разрешение ПМР в 82% мочеточников, включая 8 из 12 мочеточников (67%), 8 из 11 мочеточников (73%) и 52 из 60 мочеточников (87%) в когортах модифицированной техники 1, 2 и 3 соответственно. За время наблюдения, медиана которого составила 30 месяцев, не было осложнений со стороны мочеточников. Ретроспективный дизайн и возможное искажение данных из-за кривой обучения являются ограничениями этого исследования.

Заключение

Используя стандартизованную методику LUAA мы продемонстрировали улучшение результатов. Учитывая широкий диапазон опубликованных показателей частоты разрешения ПМР после РАЛРМ-ЭВ, есть необходимость в стандартизации методики для достижения наилучших возможных результатов. Мы предлагаем LUAA в качестве нового стандарта для РАЛРМ-ЭВ для достижения этой цели.

Ключевые слова: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, роботическая хирургия, реимплантация, экстравезикальная.

Robot-assisted Laparoscopic Extravesical Ureteral Reimplantation: Technique Modifications Contribute to Optimized Outcomes

By: Mohan S. Gundeti, William R. Boysen and Anup Shah

Section of Urology, University of Chicago Medicine Comer Children's Hospital, Chicago, IL, USA

European Urology, Volume 70 Issue 5, November 2016, Pages 818-823

Keywords: Vesicoureteral reflux, Robotic surgery, Reimplantation, Extravesical

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Ноябрь;
Выпуски