This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированная лапароскопическая забрюшинная лимфодиссекция при раке яичка: эволюция метода

30.09.2017
59
0

Актуальность

Ретроперитонеальная лимфодиссекция (РПЛД) является допустимым вариантом для стадирования и лечения несеминомных герминогенных опухолей. Роботическая хирургия предлагает технические преимущества и всё чаще используется для урологических операций.

Цель исследования

Определить выполнимость и безопасность роботических операций для РПЛД.

Дизайн, условия и участники исследования

Был выполнен ретроспективный обзор роботических (Р) РПЛД, выполненных одним хирургом с апреля 2008 г. по октябрь 2014 г. с использованием двух доступов. Всего было оценено 20 операций у 19 пациентов. У одиннадцати мужчин было заболевание в клинической стадии (КС) I, у шести была КС II, у одного была предшествующая химиотерапия, и у двух было заболевание с КС III и предшествующая химиотерапия.

Хирургическое вмешательство

Изначально использовался латеральный роботический доступ; однако, в дальнейшем был принят роботический доступ в положении на спине, позволяющий выполнять билатеральную диссекцию в одних условиях без смены позиции. Пациентам с КС I выполнялась шаблонная диссекция с нервосбережением, а пациентам с КС II и выше выполнялась полная билатеральная диссекция, так же как и тем, у кого по данным интраоперационного гистологического исследования замороженных срезов подтверждалось активное заболевание.

Определение результатов

Средняя продолжительность операции, ориентировочный объём кровопотери, продолжительность госпитализации и количество лимфатических узлов оценивались ретроспективно, так же как и наличие рецидивов или потребность в адъювантной терапии в течение периода наблюдения, медиана которого составила 49 месяцев (межквартильный размах [МКР] 37.4–70.5). Оценивались также интраоперационные и послеоперационные осложнения.

Результаты и ограничения

Р-РПЛД была успешно выполнена у 19 пациентов в течение 20 операций; 11 были выполнены латеральным доступом и 9 были выполнены доступом в положении лёжа. Медиана продолжительности операции (зафиксированной в 19 из 20 процедур) составила 293минуты (МКР: 257.5–317). Медиана объёма кровопотери и продолжительности госпитализации составили 50 мл (МКР: 50–100) и 1 сутки (МКР 1–2) соответственно.Семьдесят процентов (14 / 20) пациентов были выписаны после одной ночи пребывания в стационаре. Медиана количества удалённых лимфатических узлов составила 19.5 (МКР: 13.8–27.3). У одиннадцати пациентов подтверждена патогистологически стадия I, и у восьми при гистологическом исследовании были обнаружены резидуальные очаги. Было зафиксировано одно пересечение мочеточника, которое было корригировано роботически во время операции без отдалённых последствий. Не было конверсий в открытую операцию или гемотрансфузий. У двух пациентов была эякуляторная дисфункция после билатеральной РПЛД. За период послеоперационного наблюдения не было данных о забрюшинных рецидивах заболевания. Ограничения исследования включают его ретроспективный характер и анализ данных только одного хирурга.

Заключение

Р-РПЛД может быть успешно выполнена и обеспечивает улучшенную визуализацию и точность движений по сравнению со стандартной лапароскопией. Пациенты испытывают значительно меньше осложнений, а количество удалённых лимфоузлов сопоставимо с таковым при открытых хирургических вмешательствах.

Ключевые слова: рак яичка, забрюшинная лимфодиссекция, роботическая хирургия.

Robot-assisted Laparoscopic Retroperitoneal Lymph Node Dissection for Testicular Cancer: Evolution of the Technique

By: Sevan Stepanian, Mayank Patel and James Porter

  • a Skyline Urology, Torrance, CA, USA
  • b Department of Urology, Swedish Medical Center, Seattle, WA, USA

European Urology, Volume 70 Issue 4, October 2016, Pages 661-667

Keywords: Testicular cancer, Retroperitoneal lymph node dissection, Robotic surgery

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2016, Октябрь;
European Urology (Европейская Урология) 2016, Октябрь;
Выпуски