При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль индекса здоровья простаты в оценке прогноза течения заболевания у пациентов, находящихся на активном наблюдении

14.06.2016
727
0

Цель

Было замечено, что индекс здоровья простаты (PHI) может быть полезен в оценке прогноза течения рака предстательной железы у пациентов, находящихся на активном наблюдении. Цель нашей работы оценить взаимосвязь между уровнем PHI при включении пациента в протокол и риском изменения гистологической картины.

Методы

В наше проспективное исследование вошли 64 пациента, находящихся на активном наблюдении и перенесших 2 биопсии простаты с интервалом в 3 месяца. Критерии включения были следующие: T1c, уровень ПСА <0,15, балл по Глисону ≤6, ≤ 2 позитивных столбика, в которых поражено ≤50% ткани. Определялся общий и свободный ПСА, фракция  p2PSA и PHI (Beckman Coulter®). Оценивался риск реклассификации по данным гистологической картины в течение 12 месяцев. Добавление PHI к базовой модели, включавшей возраст и соотношение ПСА свободный /ПСА общий привело к увеличению AUC с 0.76 до 0.84.

Результаты

p2PSA и PHI были значительно выше у 9 пациентов (14%), у которых рак простаты был реклассифицирован, как агрессивный в течение 12 месяцев. Независимым предиктором реклассификации являлся только PHI. Среднее время наблюдения составило 22 месяца. К концу этого срока 15 пациентов (23%) имели рак, рекласиифицированный как агрессивный. Возраст, соотношение ПСА свободный /ПСА общий, PHI являлись предикторами реклассификации, но только PHI был независимым. Порог 33 для  PHI являлся компромиссом между чувствительностью (67%) и специфичностью (69%). Кривые выживаемости пациентов с и без реклассификации (модель Кокса) значительно отличались.

Заключение

PHI, оцененный в момент включения пациентов в протокол позволяет предсказать переход вялотекущего рака в агрессивный.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски