This must be hidden

Роль контрольной биопсии без обнаружения рака как прогностического маркера для реклассификации: результаты исследования Canary Prostate Active Surveillance Study

17.06.2018
542
0

Актуальность

У многих пациентов, находящихся на активном наблюдении (АН) по поводу рака простаты, при контрольных игольных биопсиях простаты (ИБП) не обнаруживается признаков рака.

Цель исследования

Определить ассоциацию между отрицательным результатом контрольной ИБП и риском реклассификации при АН.

Дизайн, условия и участники исследования

Все мужчины были включены в исследование Canary Prostate Active Surveillance Study (PASS) с 2008 г. по 2016 г. Мужчин включали, если у них был рак простаты с суммой Глисона ≤ 3 + 4 и долей поражения биоптатов < 34% на момент установления диагноза. Мужчинам назначали контрольные ИБП через 12 и 24 месяцев после диагностики, а затем каждые 24 месяца.

Определение результатов и статистический анализ

Под реклассификацией понимали повышение градации по Глисону и / или повышение доли рака в биоптатах ≥ 34%. Результаты ИБП определялись следующим образом: (1) рак при биопсии не определяется, (2) рак без реклассификации, или (3) реклассификация. Модель Каплана-Мейера и модель пропорциональных рисков Кокса использовались для оценки риска реклассификации.

Результаты и ограничения

Всего 657 мужчин соответствовали критериям включения. При первой контрольной ИБП у 214 (32%) рака не было, у 282 (43%) был рак без реклассификации и у 161 (25%) была реклассификация рака. Среди тех, у кого не было реклассификации, 313 подверглись второй ИБП. При второй ИБП у 120 (38%) не было рака, у 139 (44%) был рак без реклассификации, и у 54 (17%) была реклассификация. При мультивариабельном анализе значимыми предикторами снижения вероятности реклассификации в будущем после первой ИБП было отсутствие рака при ИБП (отношение рисков [ОР] = 0.50, p = 0.008), меньший уровень простат-специфического антигена в сыворотке, больший объём простаты и меньший индекс массы тела. Отсутствие рака при второй ИБП также было ассоциировано с уменьшением вероятности реклассификации в будущем при мультивариабельном анализе (ОР = 0.15, p = 0.003), независимо от первого результата ИБП. Основным ограничением исследования является относительно малое количество пациентов с долгосрочным наблюдением.

Заключение

Мужчины, у которых при контрольной ИБП не обнаруживается признаков рака, имеют значительно меньшую вероятность реклассификации при АН в когорте PASS. Эти результаты влияют на выработку протоколов АН.

Ключевые слова: активное наблюдение, биопсия простаты, рак простаты.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2018 Май

Скачать выпуск целиком
Выпуски