This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль родительских, гестационных и факторов окружающей среды в возникновении гипоспадии у мальчиков

07.02.2016
4
0

Цель

Гипоспадия – это врожденное заболевание, которое возникает в результате нарушения развития мочеполовой системы. При этом наружное отверстие уретры смещается вентрально, нарушается мочеиспускание и у некоторых мужчин приводит к трудностям в сексуальной активности. В некоторых исследованиях было показано наследование этого заболевания, что наличие гипоспадии связано с мутацией в гене, ответственном за развитие мочеполовой системы. Однако, даже у пациентов, рожденных в семье с высоким риском возникновения этого заболевания, не обнаруживается четкой генетической аномалии в известных генах, что свидетельствует о том, что перечень генов ответственных за формирование этого заболевания до конца не изучен. Более того, в последних исследованиях показано, что эпигенетические изменения без непосредственных мутаций в генах также могут быть причиной нарушения их работы. Да и ненаследование заболевания во многих случаях говорит о том, что генетические изменения не единственная причина этого заболевания, большая часть случаев гипоспадии классифицируются как спорадические и идиопатические.

Материалы и методы

Накоплены доказательства роли окружающей среды и ее взаимодействия с геномом в этиологии этого заболевания. В частности взаимодействие с некоторыми химикатами, которые имеют сходство с эндогенными молекулами, такими как половые гормоны – в этом случае это называется эндокринные факторы нарушающие развитие - endocrine disrupting compounds (EDC) – и специфическими рецепторами, количество которых увеличивается при беременности. Кроме того, в некоторых статьях было показано, что родительские и гестационные факторы играют также значительную роль. На самом деле, физиологические нарушения, такие как: вес матери и/или новорожденного, диабет матери, нарушение фертильности отца и работа в контакте с вредными веществами во многих случаях имеет прямую корреляцию с развитием гипоспадии. Общая частота этого заболевания изучалась в разных странах, предполагалось, что в какой-либо период времени и/или специфических условиях будут отмечены значимые различия, например в зависимости от окружающей среды. Однако, данные представленные во многих статьях, не подтверждают эту гипотезу, следовательно причина большинства случаев гипоспадии неизвестна.

Результаты

В этом обзоре мы описали основные этапы формирования мочеполовой системы с особым вниманием к генам, которые связаны с развитием гипоспадии или могут быть объектом воздействия окружающей среды или мишенью гормоноподобных экзогенных молекул. Также мы описали факторы, которые могут нарушать функцию генов, даже в отсутствии мутацией в них. В итоге мы предложили объяснение спорадических случаев гипоспадии, reconciles these contradictions andпозволяет сделать несколько шагов вперед в изучении этого заболевания.

Заключение

Мы предположили, что у большинства пациентов гипоспадия возникает в результате взаимодействия гены-окружающая среда, так гены при отсутствии стимула со стороны окружающей среды не становятся причиной развития гипоспадии.

Ключевые слова: нарушения полового развития; генетические полиморфизмы; взаимодействия генов и окружающей среды

Environmental, parental and gestational factors that influence the occurrence of hypospadias in male patients

Marrocco G., Grammatico P., Vallasciani S., Gulia C., Zangari A., Marrocco F., Bateni Z.H., Porrello A.,Piergentili R.

Journal of Pediatric Urology, 2014 Feb; Vol.11, Is.1, P.12-19.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски