This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль теста с ледяной водой в диагностике гиперактивности детрузора

27.11.2015
17
0

Цель

В повседневной практике тест с ледяной водой (ТЛВ) мало используется. При наполнении мочевого пузыря холодным физ.раствором появляются неконтролируемые сокращения детрузора (НСД). Эти НСД вызникают на уровне сегментарной рефлекторной петли и отличаются от физиологичного сокращения мочевого пузыря. Цель этого исследования определить роль ТЛВ в выявлении гиперактивности детрузора (ГД).

Методы

Ретроспективно проведен анализ 179 пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), которым провели ТЛВ и цистоманометрию. Повышение внутрипузырного давления выше 15 см водного столба позволяло считать результат теста положительным (с утечкой мочи) или промежуточным (без утечки).

Результаты

В исследование вошли 131 женщина (58,2±17,3 лет) и 48 мужчин (56,1±15,3 лет). Основной причиной консультации было смешанное недержание мочи или ургентурия (79/179). 124 пациента имели неврологическую патологию. По данным цистоманометрии активность детрузора была неопределенной у 106 пациентов, нормальной у 53 и пониженной у 20. Данные результаты не позволили диагностировать гиперактивность мочевого пузыря. ТЛВ был положительный у 22 человек и промежуточной у 20. ГАМП была выявлена у 42 пациентов (23,4%), 34 из которых имели неврологическую патологию в анамнезе. Положительная прогностическая ценность составила 80,9%, отрицательная прогностическая ценность 34,3%.

Заключение

У пациентов с синдромом ГАМП ТЛВ помогает диагностировать ГД тогда, когда данные цистоманометрии не позволяют это сделать. Наше исследование подчеркивает интерес к ТЛВ, когда «стандартные» методы не позволяют поставить диагноз.

Ключевые слова

Тест с ледяной водой, нейрогенный мочевой пузырь, уродинамика, нейроурология.

Utilité du test à l’eau glacée pour démasquer un détrusor hyperactif

K. Loiseau, F. Valentini, G. Robain

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Сентябрь 2015, стр 649-654

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Сентябрь
Выпуски