Сексуальность, фертильность и беременность после трансплантации почки

05.02.2017
1050
0

Цель

Описать нарушения сексуальной функции и фертильности, связанные с хронической почечной недостаточностью и их изменение после трансплантации почки.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com) с использованием  ключевых слов и их комбинаций: эректильная дисфункция, импотенция, беременность, фертильность, трансплантация почки. Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский), отношению к данной теме и дате публикации.  Рассматривались только проспективные или ретроспективные французские и английские  исследования, обзор литературы, метаанализ и рекомендации (706 статей). После отбора по названию и выводам осталось 76 статей.

Результаты

Эректильная дисфункция достаточно распространена у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Ее этиология многофакторна. Трансплантация почки позволяет значительно улучшить эрекцию. Лечение ЭД такое же, как и в общей популяции. Улучшение сексуальной функции может привести к беременности, сохранение которой у пациенток с пересаженной почкой возможно в случае, если трансплантации была выполнена более года назад и отсутствуют факторы риска (плохо контролируемая артериальная гипертензия, нарушение функции трансплантата). Для снижения риска тератогенности необходима коррекция иммуносупрессии.

Заключение

Трансплантация почки позволяет улучшить сексуальность и фертильность у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Ключевые слова

Эректильная дисфункция, импотенция, сексуальность, беременность, фертильность, трансплантация почки.

Sexualité, fertilité et grossesse après transplantation rénale

F. Kleinclauss, M.-O. Timsit, R. Thuret

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Выпуски