This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Щадящая хирургия при раке полового члена – есть ли влияние на выживаемость?

10.04.2015
23
0

Цель

В последние десятилетия получила распространение щадящая хирургия полового члена при плоскоклеточной карциноме полового члена. Мы провели оценку, насколько чаще стала применяться щадящая хирургия в нашей когорте пациентов с плоскоклеточной карциномой, и влияет ли щадящий режим хирургии на пятилетнюю онкоспецифическую выживаемость.

Материалы и методы

Мы изучили истории болезни 1000 пациентов, получивших медицинскую помощь в период с 1956 по 2012 год, из них 859, имевших агрессивные опухоли, были включены в анализ. Опухоли оценивались в соответствии с TNM классификацией 2009 года. Бинарная логистическая регрессия была использована для оценки роста частоты применения щадящей хирургии против ампутации в период временем. Онкоспецифическую выживаемость анализировали с помощью метода Каплана-Мейера и многофакторной модели пропорциональных рисков Кокса. Проведен анализ конкурирующих рисков для локального рецидива.

Результаты

Со временем значительно снизилось число ампутаций полового члена. Пятилетняя кумулятивная частота местных рецидивов в качестве первого события после сохранения полового члена составила 27% (95% ДИ 23-32), в то время как после (частичной) пенэктомии она составляла 3,8% (95% ДИ 2,3-6,2, р (Gray test) <0,0001 ). У пациентов, перенесших щадящую хирургию, не наблюдались существенные различия в выживаемости по сравнению с пациентами, перенесшими (частичную) ампутацию, после корректировки по соответствующих кофакторам. В многофакторном анализе наблюдалась существенная ассоциация онкоспецифической выживаемости с такими факторами, как патологическая T-стадия, патологическая N-стадия и лимфоваскулярная инвазия. В группе пациентов с щадящей хирургией локальный рецидив в качестве зависимой переменной времени в модели Кокса не ассоциировался с онкоспецифической выживаемостью (HR=0,52; 95% ДИ 0,21-1,24, р=0,13).

Выводы

В последние годы значительно выросло применение щадящей терапии полового члена. Хотя у пациентов, перенесших щадящую терапию, локальные рецидивы наблюдались чаще, даная терапия не привела к ухудшения показатели пятилетней онкоспецифической выживаемости.

Ключевые слова: половой член, карцинома, плоские клетки, ампутация, щадящая терапия, анализ выживыемости.

Penile Sparing Surgery for Penile Cancer — Does it Affect Survival?

Тематики и теги

Комментарии