This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Шкала SPARC: мультифакториальная модель прогноза клинического исхода для пациентов с запланированной радикальной цистэктомией по поводу рака мочевого пузыря

03.02.2014
12
0

The SPARC Score: A Multifactorial Outcome Prediction Model for Patients Undergoing Radical Cystectomy for Bladder Cancer

Manuel S. Eisenberg, Stephen A. Boorjian, John C. Cheville, R. Houston Thompson, PrabinThapa, DharamKaushik, Igor Frank

Цель

В то время как многие независимые клинико-патологические параметры ассоциированы с клиническими исходами после радикальной цистэктомии, выполненной по поводу рака мочевого пузыря, существует ограниченное число прогностических моделей для оптимизации индивидуального прогноза рисков. Мы разработали шкалу SPARC (Прогнозирование выживаемости после радикальной цистэктомии, Survival Prediction After Radical Cystectomy), прогностическую модель для прогнозирования специфической выживаемости пациентов с раком мочевого пузыря после радикальной цистэктомии.

Материалы и методы

Мы исследовали 2403 пациента, кому была выполнена радикальная цистэктомия без проведения неоадъюватной терапии в нашем учреждении с 1980 по 2008 годы с повторной гистологической оценкой всех анатомических образцов. Из этих претендентов были отобраны для анализа 1776 пациентов с неметастатической уротелиальной карциномой. Многофакторная модель была разработана с использованием пошаговой селекции для определения статистически значимо ассоциированных с раково-специфической выживаемостью параметров. Мы создали шкальную систему, основанную на β-коэффициентах этой модели.

Результаты

Медиана наблюдения пациентов после радикальной цистэктомии у тех пациентов, которые были еще живы на момент последнего визита, составила 10,5 лет (интерквартильный размах, ИКР, 7,3, 15,3), время, в течение которого 610 пациентов умерли от рака мочевого пузыря. В дополнение к патологической стадии опухоли, статусу лимфоузлов, мультифокальности и лимфоваскулярной инвазии, были использованы такие специфические для пациентов параметры, как индекс коморбидности Чарльсона, общесоматический статус по ECOG, курение, предоперационный гидронефроз и использование адъювантной химиотерапии; все эти факторы были статистически значимо ассоциированы с риском смерти от рака мочевого пузыря. Мы использовали кумулятивную оценку этих параметров для стратификации пациентов по группам риска с 95%, 80%, 60%, 38% и 23% 5-летней раково-специфической выживаемостью от группы с наименьшим риском к группе с наибольшим риском, соответственно (р<0,0001). Индекс конкордантности модели составил 0,75.

Заключение

Мы представляем модель для индивидуализации оценки раково-специфической выживаемости после радикальной цистэктомии. После внешней валидизации эта модель может быть использована для консультирования пациентов, в качестве помощи при создании рекомендаций, касающихся адъюватной терапии и выживаемости, а также для разработки дизайна клинических исследований.

Ключевые слова: опухоли мочевого пузыря, цистэктомия, номограммы, смертность, прогноз.

Комментарии