This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Симптом “flowerpot”: признак сниженной функции почек при высокой степени ПМР в зависимости от ориентации чашечек

29.01.2016
25
0

Введение

Современные лучевые методы обследования позволяют не только детально представить анатомию мочевых путей, но и оценить функцию мочеполовой системы. Все более дорогие и высокотехнологичные методы используются для этого. Однако, несмотря на их безусловно более высокую точность, не следует полностью отказываться от информации, которую можно получить при использовании более простых и дешевых методов обследования. Взаимосвязь между ПМР высокой степени с расширенными медиально расположенными чашечками с дилатированной funnel-shaped лоханкой на микционной цистографии ранее не описывалась, однако часто называется клиницистами симптомом “flowerpot”. Мы предположили, что симптом “flowerpot” у пациентов с ПМР указывает на значительное снижение функции почки.

Дизайн исследования

В исследование было включено 315 пациентов с ПМР высокой степени, которым выполнялась цистография. Критериями включения в исследования являлись: ПМР IV или V степени и наличие данных об исходной функции почки по реносцинтиграфии. Пациенты с единственной почкой, клапанами задней уретры, мулькистозом почки, эктопией почки или удвоений мочевой системы исключались из исследования. Мы фиксировали такие показатели как степень ПМР, угол передне-задней оси чашечек по отношению с lumbar spine и дифференциальную функцию почек наряду с наличием симптома “flowerpot”. Для статистической обработки использовали тест Mann–Whitney.

Результаты

Критериям включения удовлетворяли 57 пациентов, при этом у 11 из них был симптом “flowerpot”. Почки пациентов с этим симптомом объективно отличались от остальных с ПМР IV или V степени по верхне-нижней оси чашечек (средний угол 52° [37–66] против 13° [2–37] соответственно, p < 0.001) и дифференциальному почечному захвату (медиана 23% [5–49] против 45% [15–81] соответственно, p < 0.001). Не было различий ни по оси чашечек (средний угол 13° [3–20] против. 13° [2–37]), ни по дифференциальной почечной функции (медиана 48% [24–81] vs. 40% [15–66], p = 0.129) при сравнении почек с ПМР IV и V степени без симптома “flowerpot”.

Заключение

Определение степени ПМР необходимо для того, чтобы специалисты разговаривали на одном языке и имели возможность прогнозировать течение заболевания. Измененная чашечно-лоханочная система с симптомом “flowerpot” поддерживает теорию об аномальной индукции развития почечной бластемы, связанной с аномальным развитием зачатка мочеточника. Даже в отсутствии ИМП или пиелонефрита у этих пациентов наблюдаются аномалии почек и снижение их функции. Наше исследование показало более высокую частоту встречаемости этого состояния у мальчиков и функциональную схожесть с почками с 4 и 5 степень ПМР. Нужно понимать, что это небольшое наблюдательное исследование, основанное только на визуализации, симптом “flowerpot” является индикаторов наиболее тяжелых случаев ПМР 5 степени, а также факторов риска неблагоприятного прогноза в отношении функции почек. Однако, 14% (8/57) пациентов нашей группы имели относительный захват менее 20%, при этом у 5 из них был симптом “flowerpot”. Этот симптом можно использовать как непрямое подтверждение плохой почечной функции, для проведения более детального обследования.

Ключевые слова: нефропатия; педиатрия; ПМР; цистоуретрограмма мочеиспускания

The “flowerpot” sign: Inference of poor renal function in high grade vesicoureteral reflux by calyceal orientation

Aaron D. Martin,Kavita Gupta,Kelly A. Swords,A. Barry Belman,Massoud Majd,H. Gil Rushton,Hans G. Pohl

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.31.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски