This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Синдром Коудена (Cowden), связанный с зародышевой мутацией PTEN: недооцененная форма наследственного рака почки

01.02.2014
82
0

Germline PTEN Mutation Cowden Syndrome: An Underappreciated Form of Hereditary Kidney Cancer

Brian Shuch, Christopher J. Ricketts, Cathy D. Vocke, Takefumi Komiya, Lindsay A. Middelton, Eric C. Kauffman, Maria J. Merino, Adam R. Metwalli, Phillip Dennis, W. Marston Linehan

Цель

Синдром Коудена – это наследственный раковый синдром, ассоциированный с зародышевой мутацией в гене PTEN. В данном случае пациенты предрасположены к множественным новообразованиям, включая почечно-клеточный рак.

Материалы и методы

Исследование пациентов с синдромом Коудена представляло собой часть клинического протокола. Пациенты с историей почечно-клеточного рака были оценены на предмет клинических факторов, характеристик опухоли и семейного анамнеза. Почечные опухоли были исследованы на предмет потери гетерозиготности.

Результаты

Среди 24 пациентов с синдромом Коудена у 4 был идентифицирован почечно-клеточный рак (16,7%). У 3 из выявленных онкобольных обнаружена солитарная опухоль, у 2 – папиллярная гистология типа I и еще у 1 пациента встречена светло-клеточная гистология опухоли.

У одного из пациентов с диагнозом почечно-клеточного рака были отмечены билатеральные, синхронные хромофобные опухоли. Ни у одного из пациентов не было зафиксировано семейного анамнеза почечно-клеточного рака. Все пациенты с почечно-клеточным раком демонстрировали дерматологические проявления синдрома Коудена и макроцефалию. Потеря гетерозиготности при мутации PTEN была обнаружена у 4 опухолей (80%). Не были обнаружены генотипически-фенотипические ассоциации, поскольку одна и та же мутация проявлялась у разных гистологических подтипов почечно-клеточного рака.

Заключение

Почечно-клеточный рак является недооцененным проявлением синдрома Коудена. У большинства пациентов отсутствовал семейный анамнез или четкое гистологические подтверждение почечно-клеточного рака.

Обнаружение ассоциированных экстраренальных проявлений заболевания должно служить поводом для направления на генетическое консультирование. Потеря гетерозиготности геном PTEN является типичной чертой почечных опухолей при синдроме Коудена. Поскольку потеря гетерозиготности PTEN может приводить к активации mTOR, а ингибиторы mTOR являются лечебными агентами, разрешенными FDA для терапии почечно-клеточного рака, вполне вероятно, что данные препараты могут иметь значительный клинический потенциал у пациентов с почечно-клеточным раком на фоне синдрома Коудена.

Ключевые слова: рак, почечно-клеточный рак, синдром гамартомы, множественный, генетическое заболевание, врожденный.

Комментарии