This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Систематический обзор и мета-анализ периоперационных и онкологических результатов лапароскопической криоаблации в сравнении с лапароскопической резекцией почки для лечения маленьких опухолей почки

09.06.2014
3
0

Цель

Для минимально-инвазивного лечения небольших образований почки лапароскопическая криоаблация является альтернативyой резекции почки процедурой (в т.ч. с роботической ассистенцией) для избранных пациентов, однако безопасность и онкологическая эффективность метода все еще не подтверждена в серьезных исследованиях. Мы провели сравнение лапароскопической криоаблации и лапароскопической резекции почки / робот-ассистированной резекции почки.

Материалы и методы

Был осуществлен поиск литературы и данных с больших конференций до сентября 2013 года. Включены были исследования, сравнивающие лапароскопическую криоаблацию и лапароскопическую или робот-ассистированную лапароскопическую резекцию почки и предоставляющие информацию об онкологических и периоперационных исходах.

Результаты

Всего 12 ретроспективных, нерандомизированных, обсервационных исследований соответствовали заданным параметрам. В соответствии с модифицированной шкалой Нью-Кастл – Оттава 7 исследований (53%) соответствовали критериям наиболее высокого качества. В сравнении с резекцией почки криоаблация была ассоциирована со значительно меньшим временем операции (разница около 35,45 минут), с меньшей кровопотерей (разница около 130,11 мл), меньшей продолжительностью пребывания в стационаре (в среднем меньше на 1,22 дня), меньшим риском общих (ОР 1,82), урологических (ОР 1,99) и неурологических осложнений (ОР 2,33). Пациенты с лапароскопической криоаблацией имели повышенный риск местной (ОР 9,39) и метастатической опухолевой прогрессии (ОР 4,68).

Заключение

Проведенный анализ показывает, что онкологические результаты после криоаблации значительно хуже, чем после резекции почки, но криоблация может быть связана с лучшими периоперационными результатами. Поэтому, хирургическая резекция должна быть выполнена у большинства пациентов. Эта информация важная для консультирования пациентов и их отбора для соответствующей процедуры. Проспективные, рандомизированные, контроллируемые исследования необходимы для подтверждения наших находок.

Ключевые слова: криохирургия, лапароскопия, роботическая хирургия, нефрэктомия, резекция почки, осложнения, онкологические результаты.

Systematic Review and Meta-Analysis of Perioperative and Oncologic Outcomes of Laparoscopic Cryoablation Versus Laparoscopic Partial Nephrectomy for the Treatment of Small Renal Tumors

Комментарии