Систематический обзор и режимы применения гормональной терапии вместе со спасительной лучевой терапией при рецидивах рака простаты

03.05.2018
350
0

Контекст

Спасительная лучевая терапия (СЛТ) является стандартом оказания помощи мужчинам с рецидивами после простатэктомии, и в недавних рандомизированных исследованиях оценивалась польза и токсичность добавления гормональной терапии (ГТ) к СЛТ с разными результатами.

Цель

Выполнить систематический обзор рандомизированных исследований III фазы по использованию СЛТ ± ГТ и разработать режимы применения ГТ вместе с СЛТ.

Сбор материала

Систематический литературный поиск был выполнен 15 февраля 2017 г. в трёх базах данных (MEDLINE [через PubMed], EMBASE и ClinicalTrials.gov) на предмет рандомизированных клинических исследований с участием людей с 30 января 1990 г. по 30 января 2017 г. Только два рандомизированных исследования удовлетворяли всем критериям включения.

Синтез материала

Положительное влияние ГТ на общую выживаемость было обнаружено в одном исследовании, которое было ограничено пациентами с периодом наблюдения ≥ 10 лет, уровнем простат-специфического антигена (PSA) перед СЛТ ≥ 0.7 нг/мл либо высокой градацией по Глисону или положительным хирургическим краем. Оба исследования продемонстрировали положительное влияние ГТ у мужчин с более высокими показателями PSA перед СЛТ. Представляется, что три прогностических фактора дискриминативно влияли на улучшение по значимым контрольным точкам (т.е. появление отдалённых метастазов или выживаемость): PSA перед СЛТ, сумма Глисона и состояние хирургического края. Два года монотерапии бикалутамидом приводили к большей частоте гинекомастии с тенденцией к худшей выживаемости у пациентов из группы благоприятного риска, а 6 месяцев терапии агонистами рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона приводили к более высокой частоте приливов и долгосрочной гипертензии.

Заключение

Так же как и с селективным применением ГТ с лучевой терапией при локализованном раке простаты, видимо не все пациенты получают значимый положительный эффект от ГТ вместе с СЛТ. Факторы со стороны пациента, опухоли и лечения следует рассматривать при рекомендации об использовании ГТ вместе с СЛТ. Существуют пробелы в знаниях по данным 1 уровня относительно оптимальной продолжительности и типа ГТ, а также способности предиктивных биомаркеров персонализировать использование ГТ вместе с СЛТ. Важные клинические исследования (RADICALS и NRG GU-006) нацелены на решение этих вопросов.

Ключевые слова: рак простаты, спасительная лучевая терапия, гормональная терапия, систематический обзор.

A Systematic Review and Framework for the Use of Hormone Therapy with Salvage Radiation Therapy for Recurrent Prostate Cancer

By: Daniel E. Spratt, Robert T. Dess†, Zachary S. Zumsteg, Daniel W. Lin, Phuoc T. Tran, Todd M. Morgan, Emmanuel S. Antonarakis, Paul L. Nguyen, Charles J. Ryan, Howard M. Sandler, Matthew R. Cooperberg, Edwin Posadas, Felix Y. Feng

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Февраль
European Urology (Европейская Урология) 2018 Февраль
Выпуски