Систематический обзор судьбы остаточного уротелия после радикальной цистэктомии

03.12.2017
173
0

Контекст

Уротелиальная карцинома считается пануротелиальным заболеванием. В связи с этим, остаточный уротелий верхних мочевыводящих путей и уретры остаётся подверженным риску вторичных уротелиальных опухолей (ВУО) после радикальной цистэктомии (РЦ).

Цель

Описать встречаемость, диагностику, лечение и исходы у пациентов с ВУО после РЦ.

Сбор материала

Был выполнен систематический поиск в базе данных PubMed в соответствии с рекомендациями «Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses», чтобы выявить исследования с 1970 по 2016 гг., касающиеся злокачественных опухолей уротелия после РЦ по поводу рака мочевого пузыря. Стратегия поиска была разделена между уротелиальными опухолями верхних и нижних мочевыводящих путей.

Синтез материала

Из общего числа 1069 исследований, 57 подходили для синтеза доказательной базы. ВУО развивались примерно у 4–10% пациентов после РЦ. Carcinoma in situ мочевого пузыря, мышечнонеинвазивный рак мочевого пузыря в анамнезе и поражение опухолью дистального отдела мочеточника были самыми значимыми факторами риска для вторичных опухолей верхних мочевыводящих путей. Факторы риска вторичных опухолей уретры включают уротелиальный рак в простатической уретре / простате и шейке мочевого пузыря (у женщин), неортотопическое отведение мочи и положительные находки в парафиновых блоках. Большинство пациентов (84%) с ВУО имели уротелиальный рецидив без признаков метастазов. Из них 84.0% получали хирургическое лечение, 10.5% получали системную химиотерапию и/или лучевую терапию, и 5.6% – местную химиотерапию и/или иммунотерапию. После наблюдения, медиана продолжительности которого составляла 91 месяц (диапазон: 26–155), 65.9% пациентов умерли от заболевания, и 21.5% умерли от других причин. Выявление и лечение ВУО на бессимптомной стадии может снизить риски онкоспецифической и общей смертности на 30%. Ограничением исследования является то, что доступные данные были собраны ретроспективно.

Заключение

ВУО – редкое онкологическое событие и у большинства пациентов прогноз неблагоприятный, несмотря на отсутствие отдалённых очагов заболевания на момент установления диагноза. Следовательно, наблюдение за остаточным уротелием должно выполняться у пациентов с гистологическими признаками пануротелиального заболевания, так как это может улучшить своевременное выявление и лечение.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, рецидив, остаточный, верхние мочевыводящие пути, уретра, уротелий.

Systematic Review on the Fate of the Remnant Urothelium after Radical Cystectomy

By: Georgios Gakis, Peter C. Black, Bernard H. Bochner, Stephen A. Boorjian, Arnulf Stenzl, George N. Thalmann, Wassim Kassouf

  • a Department of Urology, Eberhard-Karls University of Tu¨bingen, Germany;
  • b Department of Urologic Sciences, University of British Columbia, Vancouver, BC, Canada;
  • c Urology Service, Department of Surgery, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • d Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • e Department of Urology, Inselspital Bern, University of Bern, Switzerland;
  • f Division of Urology, McGill University, Montreal, QC, Canada

European Urology, Volume 71 Issue 4, April 2017, Pages 545–557

Keywords: Bladder cancer, Radical cystectomy, Recurrence, Remnant, Upper urinary tract, Urethra, Urothelium

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Апрель
European Urology (Европейская урология) 2017 Апрель
Выпуски