This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Смешанные опухоли мочевого пузыря с высокой и низкой степенью дифференцировки – они соответствуют клинически опухолям с низкой или высокой степенью дифференцировки?

20.12.2014
27
0

Цель

Патологическая оценка агрессивности рака мочевого пузыря имеет существенное влияние на выбор лечения у пациента и прогноз. В то время, как большинство опухолей мочевого пузыря демонстрируют либо низкую, либо высокую дифференцировку, у некоторых паттерн дифференцировки является смешанным. Мы изучили распространенность этого явления и его значимость для клинической практики.

Материалы и методы

Всего 642 пациентам со средним возрастом 67.5 лет была выполнена трансуретральная резекция по поводу мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря в период с Июня 1998 года по Декабрь 2008 года, включая 156 и 454 образования с высокой степенью дифференцировки и низкой степенью дифференцировки, соответственно. У 32 пациентов (5%) были обнаружен смешанный паттерн агрессивности, определяемый как высокодифференцированная опухоль с 10% и большим компонентом низкодифференцированной опухоли. Все пациенты наблюдались после операции с медианой периода наблюдения в 60 месяцев.

Результаты

Средний возраст, пропорция пациентов мужского пола и пропорция стадий Та/Т1 у пациентов со смешанным паттерном дифференцировки находились посередине между таковыми у пациентов с высоко- и низкодифференцированными опухолями. Пятилетняя выживаемость без рецидива была сходной у пациентов с высоко-, низкодифференцированными опухолями и со смешанным паттерном (56,9%, 63,8% и 66,4%, соответственно, р=0,252). Пятилетняя выживаемости без прогрессии была значительно ниже в группе пациентов с низкодифференцированными опухолями (73.9%, р<0,0001), но схожей в группах с высокой дифференцировкой опухоли и смешанным паттерном (99% и 96,9%, соответственно, р=0,167). Соответственно этому, раково-специфическая выживаемость была значительно хуже у пациентов с низкодифференцированными опухолями (р<0,0001), но схожей у пациентов с высокой дифференциацией и смешанным паттерном (р=0,679).

Заключение

Смешанный паттерн дифференцировки опухоли обнаруживается приблизительно у 5% пациентов с мышечно-неинвазивным переходно-клеточным раком, представляющих собой группу с уникальными клиническими характеристиками. Клиническое течение у пациентов со смешанным паттерном дифференцировки сходно с таковым у пациентов с высоко дифференцированными опухолями.

Ключевые слова: мочевой пузырь, опухоль, переходно-клеточный рак, смешанная дифференцировка опухоли, прогноз, выживаемость, высокодифференцированный рак, низкодифференцированный рак.

Тематики и теги

Комментарии