This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Снижает ли структурированная отмена десмопрессина частоту рецидивов у пациентов с моносимптоматическим энурезом?

10.03.2015
9
0

Цель

Рецидив после прекращения принятия десмопрессина является важной проблемой в лечении пациентов с недержанием мочи. Показано, что структурированное прекращение применения таблеток десмопрессина снижает частоту рецидивов. Тем не менее, в настоящее время нет научных данных о структурированной отмене приема быстрорастворимого перорального препарата десмопрессина. Мы сравнили частоты рецидивов структурированной отмены, используя плацебо и прямой прекращение в популяции больных с недержанием мочи, которые были чувствительны к десмопрессину.

Материалы и методы

Пациенты с диагностированным энурезом и реакцией на десмопрессин из 13 различных центров были вовлечены в исследование. Пациенты были рандомизированы в 4 группах. Две различные стратегии структурированой отмены приема сравнивали с плацебо и прямой отменой. Размер выборки оценивали как 240 (60 пациентов в каждой группе), с мощностью 0,80 и величиной эффекта 30%. Рандомизация проводилась с использованием статистического программного обеспечения NCSS (NCSS, Kaysville, Юта) из единого центра. Частоту рецидивов в группах сравнивали с помощью теста хи-квадрат. Логистический регрессионный анализ был выполнен для определения независимых факторов, влияющих на уровень рецидивов.

Результаты

Лечение десмопрессином было начато у 421 пациентов, и 259 пациентов соответствовали условиям рандомизации. Частота рецидивов было 39 (1%) и 42 (4%) в группах структурированной отмены приема, что значительно ниже по сравнению с прямой отменой (55, 3%) и плацебо (53, 1%). Логистический регрессионный анализ показал, что начальная эффективная доза 240 μcg, большее количество влажных ночей до начала лечения и неструктурированная отмена были связаны с более высокими показателями рецидивов.

Выводы

Мы обнаружили, что структурированная отмена приема быстрорастворимой пероральной формулы десмопрессина снижает частоту рецидивов. Применение структурированной программы отмены также является независимым фактором, связанным с сокращением частоты рецидивов, вместе с низкой начальной эффективной дозой и количеством влажных ночей в неделю. Рецидив после прекращения десмопрессина является важной проблемой, и в этом исследовании показано, что структурированная отмена связана со снижением частоты рецидивов по сравнению с плацебо и прямой отменой.

Ключевые слова: деамино аргинин вазопрессин, энурез, рецидив.

Does Structured Withdrawal of Desmopressin Improve Relapse Rates in Patients with Monosymptomatic Enuresis?

Комментарии