This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Солифенацин у женщин с de novo гиперактивностью мочевого пузыря после установки трансобтураторного слинга – это эффективно?

08.06.2014
25
0

Цель

По нашим данным, никто еще не исследовал эффективность антимускариновых препаратов у пациентов с de novoгиперактивностью мочевого пузыря после установки срединно-уретрального слинга. Мы провели оценку эффективности солифенацина в заданных условиях после установки трансобтураторного слинга.

Материалы и методы

Были отобраны все пациентки с гиперактивностью de novo на контрольном визите через 3 месяца после операции. Пациентки с гиперактивным мочевым пузырем до операции и признаками обструкции были исключены. Женщины исследуемой группы (группа 1) были сопоставлены в сравнении с группой 2 женщин с гиперактивностью, которые не были прооперированы по поводу стрессового недержания мочи и никогда не лечились от гиперактивности мочевого пузыря. Назначен 12-недельный пероральный курс солифенацина 5 мг один раз в день. Объективными критериями контроля служили изменения в 3-дневном дневнике мочеиспускания. Для субъективной оценки использовался опросник (OBQ-SF), шкала выраженности ургентности и глобальная оценка улучшения пациентом.

Результаты

Всего 110 пациентов с гиперактивностью de novo были включены в группу 1. В группе 2 было 120 пациентов. В группе 1 улучшение через 3 месяца было выражено в значительно меньшей степени (ургентность, частота эпизодов недержания мочи в день; -1,1 против -2,3 и -0,2 против -1,1, соответственно, каждый р<0,0001). В группе 1 также ниже был субъективно оцениваемый эффект от приема препарата. Анти-стресс операция была независимым прогностическим фактором неудачи лечения солифенацином.

Заключение

Антимускариновые препараты, а именно солифенацин, демонстрируют гораздо меньшую эффективность у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря de novo после установки уретрального слинга в сравнении с контрольной группой пациентов.

Ключевые слова: уретра, мочевой пузырь, гиперактивный, уретральный слинг, солифенацин, эффективность.

Solifenacin in Women with De Novo Overactive Bladder after Tension-Free Obturator Vaginal Tape—Is it Effective?

Комментарии