This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Состояние копулятивной функции у больных после гольмиевой лазерной энуклеации доброкачественной гиперплазии предстательной железы

02.02.2020
695
0

Исследование посвящено оценке влияния гольмиевой лазерной энуклеации доброкачественной гиперплазии предстательной железы (HoLEP) на копулятивную функцию. Копулятивную функцию оценивали у 79 больных на основании опросников МИЭФ, AMS, шкалы МКФ, также исследовали бульбокавернозный рефлекс, определяли содержание общего и свободного тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны.

Пациентов обследовали до операции, спустя 3 и 6 мес. после нее. Выявлено уменьшение частоты эректильной дисфункции через 3 и 6 мес. после операции. Частота ретроградной эякуляции была выше по сравнению с дооперационным значением через 3 и 6 мес. после операции. Отмечено улучшение рефлекторного и гормонального статуса у оперированных пациентов.

Таким образом, HoLEP оказывает двойственное влияние на состояние копулятивной функции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, что выражается в улучшении эректильной функции и повышении частоты ретроградной эякуляции.

Полная версия статьи доступна по ссылке.

Тематики и теги

Комментарии