This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Состояние мочеполовой системы после коррекции клоаки, оценка двух техник

05.01.2016
11
0

Цель

Современные подходы коррекции клоаки включают в себя заднюю саггитальную аноректальную вагино-уретропластику (PSARVUP) и заднюю саггитальную аноректопластику (PSARP) с тотальной урогентиальной мобилизацией (TUM). Целью данного исследования было оценить результаты коррекции клоаки в Голландии и сравнить функцию мочеполовой системы после операций PSARVUP и TUM.

Пациенты и методы

Нами были выбраны из базы данных хирургических отделений Голландии пациенты с аномалиями клоаки, прооперированные в период с 1985 по 2009 годы. В исследование вошли 42 пациента, в зависимости от вида операции они были разделены на группы  PSARVUP и TUM. Группы сравнивали при помощи точного критерия Фишера.

Результаты

Средний возраст пациентов на момент операции составил 9 месяцев (от 1 до 121). У 24 пациентов (57%) была выполнена операция PSARVUP, а  у 18 (43%) - TUM. Средний период наблюдения составил 142 месяца (от 15 до 289). За время послеоперационного наблюдения спонтанное мочеиспускание отмечалось у 29 пациентов (69%). Интермиттирующую катетеризацию (CIC) выполняли 14 пациентам (33%); отведение мочи было реализовано у 10 детей (24%). В целом  32 пациента (76%) были сухими без непроизвольного подтекания мочи по уретре. Рецидивирующии инфекции мочевых путей были выявлены у 23 пациентов (55%). При сравнении групп PSARVUP и TUM среди пациентов с коротким общим каналом различий в урологических результатах не было. Нормальная менструация была у 11 из 20 пациентов, достигших пубертата (55%).

Заключение

Результаты реконструктивно-пластических операции на органах мочеполовой системы у пациентов с аномалиями клоаки сопоставимы  в группах пациентов с коротким общим каналом при выполнении операции PSARVUP и TUM. Тем не менее, наблюдение уролога необходимо для оценки функции мочевого пузыря и удержания мочи для профилактики риска развития рецидивирующих ИМП. Несмотря на отсутствие различий между группами PSARVUP и TUM у 45% пациентов было отсутствие или изменение менструации, поэтому всем пациентам данной группы необходима консультация гинеколога не позднее, чем через 6 месяцев после первых проявлений пубертата.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски