This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Состояние мочевого пузыря после изолированной пластики шейки мочевого пузыря в отдаленном периоде

09.05.2015
37
0

Цель

Раннее проведенные и последние исследования показывают, что пластика шейки мочевого пузыря (ПШМП) без аугментации является безопасной и эффективной операцией. Мы выполняли данную операцию у определенной группы пациентов без сопутствующей аугментации мочевого пузыря. Мы решили оценить отдаленные результаты этой операции и определить возможные факторы риска нарушения функции мочевого пузыря.

Пациенты и методы

Мы провели ретроспективный набор группы пациентов, которым была выполнена пластика шейки мочевого пузыря без аугментации, и период наблюдения которых составил не менее 4 лет. Пластика шейки мочевого пузыря выполнялась только у пациентов с благоприятными уродинамическими предоперационными данными.

Результаты

В исследование вошли 29 пациентов (21 девочка) с низким инфравезикальным сопротивлением, которым была выполнена пластика шейки мочевого пузыря без аугментации (средний период наблюдения составил 8 лет). У 13 пациентов (45%) в среднем через 2,6 года была выполнена аугментация мочевого пузыря. Мы не обнаружили прогностически значимых уродинамических параметров, однако анализ показал, что детрузорное давление при объеме мочевого пузыря 100 мл до выполнения пластики шейки является прогностическим фактором отсроченной аугментации мочевого пузыря (p = 0,009).

Заключение

Частота выполнения аугментации мочевого пузыря после пластики шейки по нашим данным составляет 45% у пациентов с благоприятными предоперационными уродинамическими параметрами. Мы рекомендуем выполнять более тщательное обследование этой группы пациентов с использованием повторных уродинамических исследований, рутинных УЗИ и предоперационное консультирование о данном подходе, так как он может представлять риск для верхних мочевых путей.

Ключевые слова: увеличение мочевого пузыря; пластика шейки мочевого пузыря; восстановление шейки мочевого пузыря

Long-term fate of the bladder after isolated bladder neck procedure
Benjamin Whittam, Konrad Szymanski, Rosalie Misseri, Aaron Carroll, Martin Kaefer, Richard Rink,Mark Cain
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.886-891.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски