Состояние верхних мочевых путей у пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и давлением более 40 см вдст после реконструктивных операции на шейке мочевого пузыря без аугментации
08.01.2015
2462
0

Цель

МЫ представляем случай возникновения гидронефроза или ПМР у пациентов с давлением при наполнении мочевого пузыря более 40 см через как минимум 1 год после операции на шейке мочевого пузыря без аугментации при нейрогенном недержании мочи.

Материалы и методы

Детямснейрогеннойнесостоятельностьюсфинктерамочевогопузырявыполнялипластикушейкимочевогопузырябезаугментациипоследнего. Мы проанализировали данные послеоперационного УЗИ и уродинамических исследований через 6, 12 месяцев. Те, пациенты у которым давление наполнения мочевого пузыря составляло >40 см через 1 год и более были включены в исследование. 

Результаты

Из 79 пациентов у 17 (22%) конечное давление наполнения мочевого пузыря было >40см через 1 год после операции несмотря на применение холинолитиков, период наблюдения составил 39 месяцев.  Denovo возникновение гидронефроза или ПМР было отмечено у 6 пациентов (35%). Все случаи гидронефроза удалось купировать консуртивно, также как 2 из 3 случаев ПМР. Одному пациенту с ПМР была успешно выполнена эндоскопическая коррекция устья мочеточника.

Заключение

Несмотря на внутрипузырное давление >40 см, изменения верхних мочевых путей возникли лишь у 35% пациентов, при этом они разрешились при помощи консервативного или минимальноинвазивного лечения. Конечное давление наполнения мочевого пузыря не должно использоваться как независимое показание к аугментации мочевого пузыря.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски