This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение частоты осложнений и стоимости открытой и робот-ассистированной радикальной цистэктомии с подбором по склонности: современный популяционный анализ в США

19.12.2014
3170
0

Актуальность

Радикальная цистэктомия (РЦ) - тяжёлое вмешательство, ассоциированное с высокой стоимостью. Существуют лишь ограниченные популяционные сведения о структуре осложнений и стоимости робот-ассистированной РЦ (РАРЦ) по сравнению с открытой РЦ (ОРЦ).

Цель

Оценить различия в частоте осложнений и стоимости между ОРЦ и РАРЦ.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы провели популяционное ретроспективное когортное исследование пациентов, которые подверглись РЦ в 279 госпиталях США в период между 2004 г. и 2010 г.

Оценка результатов и статистический анализ

Мультивариабельная логистическая и медианная регрессия выполнялись для оценки смертности на 90 сутки, частоты послеоперационных осложнений (классификация Клавьена), частоты повторных госпитализаций, длительности госпитализации (ДГ) и прямой стоимости. Чтобы уменьшить погрешность, связанную с пристрастной выборкой, мы использовали взвешенный анализ с отбором подобного по склонности и получили репрезентативные результаты.

Результаты и ограничения

Окончательная взвешенная когорта включала 34672 пациента с ОРЦ и 2101 пациента с РАРЦ. Применение РАРЦ увеличилось с 0.6% в 2004 году до 12.8% в 2010 году. Частота развития серьёзных осложнений (степень по Клавьену - 3 и выше; 17.0% против 19.8%, p = 0.2) была схожа при ОРЦ и РАРЦ (отношение рисков [ОР]: 1.32; p = 0.42). При РАРЦ вероятность развития малых осложнений снижалась на 46% (степень по Клавьену - 1-2; ОР: 0.54; p = 0.03). Медиана прямых расходов на РАРЦ на 90 суток была на $4326 выше (p = 0.004). Хотя при РАРЦ наблюдалась значимо меньшая ДГ (11.8 суток против 10.2 суток; p = 0.008), значимого различия по стоимости пребывания в стационаре не было (p = 0.2). Стоимость обеспечения РАРЦ была значимо выше ($6041 против $3638; p < 0.0001). Разницы по частоте осложнений и стоимости между наиболее опытными хирургами (≥7 случаев в год) и госпиталями (≥19 случаев в год) не отмечалось. Ограничениями исследования являлись использование административной базы данных и отсутствие онкологических характеристик в анализе.

Заключение

Использование РАРЦ увеличилось с 2004 г. по 2010 г. По сравнению с ОРЦ, РАРЦ ассоциирована со сниженным риском малых осложнений (но не тяжёлых) и большими затратами, связанными, главным образом, с большей стоимостью материального обеспечения операции. Сосредоточение ОРЦ и РАРЦ в центры с максимальным опытом этих операций может минимизировать различия в частоте осложнений и стоимости.

Ключевые слова: радикальная цистэктомия, рак мочевого пузыря, осложнения, робот-ассистированная, исследование сравнительной эффективности.

Propensity-Matched Comparison of Morbidity and Costs of Open and Robot-Assisted Radical Cystectomies: A Contemporary Population-Based Analysis in the United States

By: Jeffrey J. Leow a b , Stephen W. Reese a b , Wei Jiang a , Stuart R. Lipsitz a , Joaquim Bellmunt c , Quoc-Dien Trinh a b c , Benjamin I. Chung d , Adam S. Kibel b c and Steven L. Chang a b c

  • a Center for Surgery and Public Health, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • b Division of Urology, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • c Dana-Farber/Brigham and Women's Hospital Cancer Center, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • d Department of Urology, Stanford University Medical Center, Stanford, CA, USA

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 сентябрь; 66(1)
Выпуски