This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение уретероилеоанастамозов по Bricker и Wallace. Ретроспективное многоцентровое исследование.

17.07.2016
13
0

Цель

Сравнить техники наложения уретероилеоанастамозов по  Bricker и Wallace и определить другие факторы риска развития уретерогидронефроза.

Материалы и методы

Выполнено ретроспективное исследование в двух французских госпитальных центрах, с участием разных практикующих хирургов. Уретерогидронефроз был разделен на две категории: осложненный, требующий оперативного вмешательства, и неосложненный.

Результаты

160 пациентов вошло в исследование. 317 мочеточников были реимплантированы (141 по Bricker, 176 по  Wallace). Случаи осложненного и неосложненного уретерогидронефроза встречались в 9,9 и 20,6% в группе Bricker против 10,8 и 13,6%в группе Wallace, без статистически достоверного отличия (p=0,8 и 0,1). Среди других факторов только ИМТ больше 25кг/м2 достоверно повышал риск развития осложненного уретерогидронефроза (p=0,02, OR=2,77 [1,15–6,67]). Левая сторона и дооперационный уретерогидронефроз не влияли на развитие неосложненного уретерогидронефроза (p=0,006 и 0,026 соответственно).

Заключение

Мы не нашли отличия между двумя основными  техниками уретероилеоанастамоза. Индекс массы тела, наоборот, повышает риск повторного оперативного вмешательства по поводу уретерогидронефроза.

Ключевые слова

Трансилеальная уретерокутанеостомия, Bricker, Wallace, уретероилеальный стеноз, уретерогидронефроз.

Comparaison des anastomoses Bricker et Wallace dans les urétérostomies cutanées trans-iléales : étude rétrospective, multicentrique

A. Delaume, N. Védrine, M. Guandalino, A. Mulliez, F. Bruyère, J.-P. Boiteux, L. Guy

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Январь 2016,  стр 58-64

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Январь
Выпуски