При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение уровня внутриклеточного холестерина в опухолевой и здоровой ткани простаты. Результаты исследования Chomecap

16.06.2016
656
0

Цель

Есть мнение, что холестерин своим метаболизмом способствует прогрессии рака простаты, являясь независимым фактором клеточной выживаемости. Целью исследования являлось сравнение изменения метаболизма внутриклеточного холестерина в опухолевой и здоровой ткани предстательной железы одного и того же пациента.

Методы

С 2008 по 2015гг выполнена криоконсервация при температуре - 80 ̊C здоровой и опухолевой  ткани предстательной железы 69 пациентов, полученной после простатэктомии. Эти ткани были изучены метаболическим, транскриптомным, иммуногистохимическим методом для оценки путей синтеза de novo (HMGCoA синтетаза 1,2 и редуктаза, FDPS, FDFT1, DHCR 7 и  24), поступления холестерина (SCARB1, NPC1L1, LDLR), расхода (ABCA1, ABCG1, IDOL, APOE) и хранения (ACAT 1 и 2), регуляторов (SREBP2 и LXRs), и его производных (CYP7A1, CYP27A1, гидроксихолестерол). Для сравнения результатов использовался статистический анализ.

Результаты

Несмотря на стабильную экспрессию регулятора SREBP2 и ферментов метаболиты синтеза холестерина de novo уменьшаются в образцах опухоли. В пораженной ткани импорт холестерина значительно повышается (SCARB1), с использованием перераспределения: модификация в оксистерол, уменьшение клеточного депонирования холестерина. Когерентно, системы регуляции (LXRs), поступления и внутриклеточный уровень холестерина не отличались в тканях с и без опухоли. В опухолевой ткани импорт холестерина  SCARB1 положительно коррелирует с его поступлением, депонированием, активацией гена регулятора  SREBP2 и его генов мишеней: LDLR  и генов синтеза de novo (HMGCoA редуктаза, DHCR7).

Заключение

Импорт холестерина и его трансформация в оксистерол значительно выше в опухолевой ткани предстательной железы с уменьшением поступления APOE и депонирования. Опухолевый статус связан с повышением внутриклеточного поступления и метаболизмом холестерина. Влияние на импорт холестерина может представлять некий терапевтический интерес.

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски