Сравнение факторов, влияющих на результат выполнения уретеропластики тубуляризированной уретральной площадкой у взрослых и детей с гипоспадией
05.03.2017
2154
0

Введение

Американская Академия Педиатров (American Academy of Pediatrics) рекомендует проведение операции по коррекции гипоспадии в возрасте от 6 до 12 месяцев. В развитых странах большей части младенцев диагноз ставят ещё в роддоме, поэтому родители достаточно информированы о проблеме гипоспадии. Однако, в развивающихся странах, часто роды проходят на дому из-за незнания, предрассудков или бедности, что ведет к позднему обращению в клинику для лечения. Согласно доступной литературе частота осложнений после коррекции выше при выполнении операции во взрослом возрасте, по сравнению с операциями, выполненными детям. Цель данного исследования - оценить факторы, влияющие на результаты хирургического лечения пациентов с гипоспадией при выполнении им уретропластики тубуляризированной и тубуляризированной рассеченной уретральной пластинкой (TIPU) во взрослом и детском возрасте.

Материалы и методы

В проспективное исследование включено 60 взрослых пациентов в возрасте старше 16 лет и 60 пациентов детского возраста младше 5 лет, которым выполнялась операция TIPU по поводу первичной гипоспадии за период с мая 2008 по май 2012 года. Операции пациентам проводил один хирург при схожих обстоятельствах, до операции оценивали положение меатуса, наличие хорды и искривления полового члена, интраоперационно оценивали состояние спониозного тела и ширину уретральной площадки. Результаты оценивали по удовлетворенности родителей/пациентов косметическими результатам, потоку мочи и осложнениями.

Результаты

Возраст пациентов варьировал от 16 до 27 лет, средний возраста взрослых пациентов - 20.8 лет, детей 2,1 года (от 6 мес до 5 лет). В обеих группах сравнили тип гипоспадии, степени искривления полового члена, качество спонгиозного тела и ширину уретральной площадки, различий по данным показателям не было, но частота осложнений оказалась выше у взрослых пациентов (16.7%) по сравнению с детьми (6.7%). Стеноз меатуса удалось купировать дилатацией, но свищи потребовали оперативного лечения, их удалось устранить у всех пациентов. Средний период наблюдения составил 37 месяцев у взрослых пациентов и 39 – у детей.

Обсуждение

Более высокая частота осложнений у взрослых может быть связана с более частым возникновением у них эрекции, увеличенной подверженностью инфекциям наряду с относительно более низкой васкуляризацией, что все вместе приводит к плохому заживлению ран и увеличивает частоту осложнений. Ограничением данного исследования является небольшое количество пациентов со средними и проксимальными формами гипоспадии. Большее количество пациентов с указанными формами сделало бы полученные данные более статистически достоверными. А также не было объективного критерия, такого как, урофлоуметрия для оценки потока мочи.

Заключение

Частота осложнений выше у взрослых пациентов после выполнения TIPU по сравнению с детьми, эти различия статистически значимы при дистальных формах гипоспадии. Важными прогностическими факторами, влияющими на результат операции были: тяжесть гипоспадии, качество спонгиозного тела, ширина уретральной площадки.

Ключевые слова: взрослые; осложнения; свищи; уретеропластика тубуляризированной уретральной площадкой; педиатрическая; первичная гипоспадия; результаты; переменные.

Comparison of variables affecting the surgical outcomes of tubularized incised plate urethroplasty in adult and pediatric hypospadias.

Bhat A., Bhat M., Kumar V., Kumar R., Mittal R., Saksena G.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 108

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски