This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнительная эффективность применения «Уро-Ваксом» и «биовестинлакто» при стойкой дизурии у больных с хроническим циститом

22.08.2017
216
0

А. А. Кочеров 1, Е. В. Кочерова 2, В. В. Кузьменко 3

1 БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 8» (г. Воронеж)

2 БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1» (г. Воронеж)

3 Кафедра урологии ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко» МЗ РФ (г. Воронеж)

Введение. Ежегодно диагноз «цистит» ставят 20 тыс. из 1 миллиона человек. Это заболевание охватывает в основном трудоспособный возраст, и, сопровождаясь в той или иной мере выраженным болевым синдромом, приводит к серьезной социальной дезадаптации, развитию неврозоподобных расстройств и утрате трудоспособности. Длительное течение инфекционно–воспалительного процесса характеризуется невозможностью завершения острого воспаления регенерацией на фоне транзиторной дисфункции местной и системной иммунной защиты, а длительные курсы антимикробной терапии в субингибирующих дозах имеют положительный эффект лишь во время лечения, после прекращения терапии вновь отмечаются частые рецидивы инфекции. Поэтому, в последнее время, большое внимание уделяется вопросам изучения преодоления антибиотикоустойчивости патогенной микрофлоры мочевых путей и возможностям применения с целью коррекции этих нарушений различных иммуноактивных препаратов. Одним из таких направлений является применение Уро-Ваксом®, представляющего собой бактериальный белковый экстракт Е. coli, повышающий клеточный иммунитет за счет активации макрофагов, В‑лимфоцитов и естественных киллеров. Препарат стимулирует секрецию иммуноглобулинов и интерферонов, ослабляет иммуносупрессивное действие антибиотиков. Другим перспективным направлением может стать применение пробиотиков — живых микроорганизмов и веществ микробного происхождения, оказывающих при естественном пути введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунологические реакции организма через стабилизацию и оптимизацию функций его нормальной микрофлоры. «Биовестин-лакто» — комплексный препарат, содержащий в своем составе 2 штамма бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum 792 и Bifidobacterium adolescentis MC‑42 и штамм лактобактерий Lfctobacillus plantarum 8P A3.

Целью настоящей работы стало исследование сравнительной эффективности применения УроВаксом® и пробиотика «биовестин лакто» в комплексной терапии больных хроническим циститом.

Материалы и методы. В исследование включены 41 пациентка с хроническим циститом в возрасте от 20 до 37 лет с длительностью заболевания в среднем 3,7 ± 1,3 лет и наличием жалоб на постоянную или периодическую дизурию, наличием изменений на слизистой мочевого пузыря типичных для хронического воспаления. Критерием исключения были интерстициальный цистит, сопутствующий сахарный диабет, онкопатология. До лечения всем больным были выполнены анализы мочи, бактериологическое исследование средней порции мочи, цистоскопия. Степень выраженности дизурии оценивалась по дневнику мочеиспусканий за 3 суток, по визуальной аналоговой шкале. Качество жизни и удовлетворенность лечением оценивалась по опроснику «Incontinence Quality of Life» (IQL). Все больные были разделены на две группы. Пациентки I группы (21 человек) получали традиционную антибактериальную терапию под контролем посевов мочи. Дополнительно пациентки этой группы получали по 6 мг (1 капсуле) УроВаксома в течение 3 месяцев. Пациентки II группы (20 человек) дополнительно к антибактериальной терапии получали пробиотик биовестин лакто в дозе 6 мл 2 р/день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Результаты лечения оценивались через 3 месяца от начала лечения.

Результаты. Частота выявления и степень выраженности бактериальной инфекции в обеих группах были сопоставимы и статистически не значимы. Среднее количество мочеиспусканий до лечения в первой группе составило 12,1 ± 2,1, во второй — 12,1 ± 2,3. Выраженность болевого синдрома по визуальной шкале составила в первой группе 4,8 ± 1,2, во второй 4,5 ± 1,2. Статистически значимой разницы между группами также не было. У всех пациенток обеих групп по данным цистоскопии были выявлены типичные признаки хронического цистита. Через 3 месяца рецидивов цистита у пациенток первой группы выявлено не было. Степень выраженности дизурии составила 2,5 ± 1,7 по визуальной аналоговой шкале. Количество актов мочеиспусканий уменьшилось до 7,0 ± 1,6. По данным опросника IQL 90,5 % пациенток были удовлетворены результатами лечения. У одной пациентки сохранялись явления дизурии. Побочные эффекты в виде тошноты зарегистрированы у 9,5 %, диарея у 4,7 % пациенток первой группы. Однако это не привело к отказу от лечения. Степень выраженности дизурии во второй группе составила 1,5 ± 1,1 по визуальной аналоговой шкале. Количество актов мочеиспусканий уменьшилось до 7,1 ± 1,1. По данным опросника IQL 90 % больных были удовлетворены результатами лечения. У двух сохранялись легкие явления гиперактивности. Рецидивов цистита у пациенток второй группы зарегистрировано не было. У всех пациенток этой группы отмечено отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость препарата.

Выводы. Пероральная иммунотерапия Уро-Ваксомом — эффективный, патогенетически оправданный метод профилактики рецидивов хронического цистита, являющийся приемлемой альтернативой терапии низкими дозами антибиотиков. Применение «биовестин лакто» так же позволяет уменьшить количество и степень выраженности рецидивов заболевания и улучшить качество жизни пациенток с хроническим циститом. Результаты лечения этими двумя иммуноактивными препаратами сопоставимы. Уро-Ваксом и биовестин лакто следует рассматривать как представителей перспективного направления этиопатогенетического действия для лечения инфекций мочевых путей, которые должны входить в схему комплексной терапии.

Комментарии