This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Связь между лечением статинами и прогрессией после хирургии по поводу локализованного рака почки

18.08.2014
19
0

Цель

Некоторые исследования предполагают, что статины могут влиять на пролиферацию рака почки на молекулярном уровне, однако, по нашим данным, исследований связи между использованием статинов и прогрессией рака почки проведено еще не было.

Материалы и методы

Мы идентифицировали 2 608 пациентов с локализованным раком почки, которые находились на лечении в период с 1995 по 2010 годы в нашем учреждении. Модель пропорциональных рисков Кокса была использована для оценки взаимосвязи между использованием статинов и временем до локального рецидива или прогрессии (метастазы или смерть от почечно-клеточного рака) и общей выживаемостью. Модель учитывала влияние других клинических и демографических факторов.

Результаты

Из 2 608 пациентов 699 (27%) использовали статины на момент хирургии. Патологические характеристики опухоли не зависели от приема статинов. Через медиану времени послеоперационного наблюдения в 36 месяцев было отмечено 247 случаев прогрессии заболевания. Использование статинов было связано с 33% уменьшением риска прогрессии после хирургии (ОР 0,67, 95% ДИ 0,47-0,96, р=0,028) и 11% уменьшением в общей смертности, которое не было статистически значимым (ОР 0,89, 95% ДИ 0,71-1,13, р=0,3). При моделировании использования статинов как переменной, зависимой от времени, было отмечено уменьшение риска прогрессии на 23% (ОР 0,77, р=0,12) и аугментация уменьшения риска в отношении общей выживаемости (ОР 0,71, р=0,002).

Заключение

В нашей когорте использование статинов было связано с уменьшенным риском прогрессии и смерти от любых причин в послеоперационном периоде, однако, выраженность эффекта зависела от метода статистического анализа. Если эти данные будут подтверждены в других когортах, данная находка требует прицельного рассмотрения в условиях исследования с проспективным дизайном и использованием статинов в адъювантном режиме.

Ключевые слова: опухоль почки, почечно-клеточный рак, статины, нефрэктомия, прогрессия, хемопрофилактика.

The Association between Statin Medication and Progression after Surgery for Localized Renal Cell Carcinoma

Комментарии