This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Связь между ноктурией и ночной полиурией в клинических и эпидемиологических исследованиях: систематический обзор и мета-анализ

19.08.2014
14
0

Цель

Определить связь между ноктурией и ночной полиурией.

Материалы и методы

Поиск был осуществлен в базах данных PubMed и Embase на предмет наличия статей на английском, немецком, французском и голландском языках. Был выполнен мета-анализ различий между частотой ночных мочеиспусканий с и без ночной полиурии. Ночная полиурия была сопоставлена между группами пациентов с и без ноктурии. Был рассчитан относительный риск развития одного состояния на фоне другого.

Результаты

Среди 511 ссылок на исследования были отобраны 78 публикаций 66 исследований, 15 из которых соответствовали критериям включения. Уровень качества исследований был, как правило, высоким в отношении внутренней валидности, однако, низким в отношении внешней валидности. В 7 исследованиях (1416 пациентов) мы оценили среднее стандартизированное различие в 0,59 (95% ДИ 0,29-0,89) для ноктурных мочеиспусканий у пациентов с ночной полиурией и без таковой. В 8 других исследованиях (с 2320 участниками) мы оценили общий относительный риск 4,99 (3.92-6,37) для ночной полиурии у пациентов с ноктурией. Соответствующий относительный риск, рассчитанный на основе ночной полиурии в популяции 63,8%, составил 1,41 (1,37-1,44).

Заключение

Связь между ноктурией и ночной полиурией очевидна и выражена. Однако клиническое значение данной связи представляется менее очевидным, чем ранее предполагалось на основании одиночных клинических исследований. Высокая частота ночной полиурии (определение ICS), возможно, является ответственной за это несоответствие.

Ключевые слова: полиурия, ноктурия, обзор.

The Association between Nocturia and Nocturnal Polyuria in Clinical and Epidemiological Studies: A Systematic Review and Meta-Analyses

Комментарии