This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Связь между особенностями поражения паховых лимфоузлов и тазовых лимфоузлов у пациентов с плоскоклеточным ороговевающим раком полового члена: опыт одного центра

16.08.2014
10
0

Цель

Мы определили прогностические факторы метастатического поражения тазовых лимфатических узлов у пациентов с раком полового члена.

Материалы и методы

В анализ были включены всего 188 паховых зон с поражением лимфатических узлов у 142 пациентов, которые получили лечение по поводу рака полового члена. Логистическая регрессия была использована для выявления предикторов вовлечения паховых лимфоузлов. Минимальное значение параметра р было использовано для выбора оптимального диагностического порога для выявленных прогностических факторов.

Результаты

Метастазы в паховых лимфоузлах были обнаружены в 45 случаях (31,7%). 5-летняя раково-специфическая выживаемость составила 71,0% и 33,2% у пациентов с поражением паховых и поражением тазовых лимфоузлов, соответственно. Наиболее статистически значимым порогом было наличие 3 пораженных паховых лимфоузлов и диаметр метастазов 30 мм. В соответствии с результатами однофакторной логистической регрессии число метастазов в паховой области (ОР 1,92, р<0,001), диаметр метастазов (ОР 1,03, р=0,001) и экстранодальная экстензия (ОР 8,01, р<0,001) были статистически значимыми прогностическими критериями поражения тазовых лимфоузлов. Эти факторы были независимыми проностическими критериями в многофакторных моделях (р≤0,012). Пациенты с поражением 3 или более паховых лимфоузлов и с размером метастазов более 30 мм демонстрировали 4,77- и 2,53-кратный риск, соответственно, поражения тазовых лимфатических узлов (р<0,006). Вероятность наличия метастазов увеличивалась статистически значимо с уровня в 0% без факторов риска до 57,1%, когда присутствовали все три фактора риска (р<0,001).

Заключение

Число и диаметр метастазов в паховых лимфоузлах, а также экстранодальная экстензия статистически значимо связаны с присутствием метастазов в тазовых лимфоузлах. Эта информация должна учитываться при принятии решения в отношении лимфодиссекции в тазовой области. У пациентов без факторов риска выполнения тазовой лимфодиссекции можно избежать.

Ключевые слова: рак полового члена, лимфодиссекция, поражение лимфатических узлов, прогнозирование.

Комментарии