This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Связь между секрецией мелатонина и ноктурией у пожилых людей: кросс-секционное исследование в когорте HEIJO-KYO

10.12.2014
15
0

Цель

Ночные мочеиспускания регулируются циркадными биологическими ритмами, включая уменьшение продукции мочи и увеличение емкости мочевого пузыря в ночное время. Предшествующее экспериментальное исследование показало, что экзогенный мелатонин может уменьшать продукцию мочи и увеличивать объем мочевого пузыря у мышей. Однако, практически ничего не известно о секреции мелатонина, уровень которой существенно ниже, чем экзогенного мелатонина, ассоциированного с ноктурией у людей. Мы провели оценку связи между секрецией мелатонина и ноктурией.

Материалы и методы

В данном кросс-секционном исследовании мы изучили данные от 861 социализированных пожилых людей со средним возрастом 72,1 года. Мы измерили частоту ночных мочеиспусканий и уровень секреции 6-сульфатомелатонина мочи как индекс мелатиновой секрекции. Ноктурия была определена как 2 и более ночных мочеиспускания.

Результаты

Однофакторное сравнение между группами из 261 и 600 участников исследования с и без ноктурии, соответственно, показало статистически значимую связь ноктурии с возрастом, полом, индексом массы тела, скоростью клубочковой фильтрации, приемом блокаторов кальциевых каналов, присутствием доброкачественной гиперплазии предстательной железы, общем объемом мочеиспускания, уровнем 6-сульфатоксимелатонина в моче, продолжительностью пребывания в постели, продолжительностью дня, а также с уровнем дневной и ночной физической активности. Многофакторная логистическая регрессия выявила, что более высокий уровень 6-сульфатоксимелатонина был в значительной мере связан с менее выраженной ноктурией (ОР 0,73, 95% ДИ 0,56-0,96, р=0,023). После коррекции на возраст, пол, продолжительности пребывания в кровати средний объем мочеиспускания оказался статистически значимо больше на фоне большей секреции 6-сульфатоксимелатонина (р для тренда 0,022).

Заключение

Секреция мелатонин статистически значимо и реверсивно связана с ноктурией в популяции пожилых людей.

Ключевые слова: мочевой пузырь, ноктурия, возраст, 6-сульфатоксимелатонин, циркадные ритмы.

Комментарии