Связь между активностью мозга и параметрами мочеиспускания у здоровых недоношенных младенцев

09.03.2017
292
0

Введение

Остается спорным вопрос о том, влияет ли головной мозг на контроль мочеиспускания у недоношенных новорожденных. Ранее считалось, что постоянный объем мочевого пузыря вызывает его опорожнение у новорожденных без влияния со стороны головного мозга. В последнее время появились доказательства существующей связи между центральной нервной системой и опорожнением мочевого пузыря у недоношенных детей. Видео электроэнцефалографии (ЭЭГ) используется для записи биоэлектрической активности коры головного мозга и исследования ее связи с опорожнением мочевого пузыря у недоношенных новорожденных детей.

Цель

Цель – исследовать наличие связи между мочеиспусканием и активностью головного мозга у здоровых недоношенных детей с использованием видео-ЭЭГ.

Дизайн исследования

Сорок семь здоровых недоношенных новорожденных (16 девочек), средний гестационный возраст (PCA) составил 34.1 ± 1.8 недель, были разделены согласно возрасту на 3 группы: группа I (31–33 недель, n = 13); группа II (33–35 недель, n = 14) и группа III (35–37 недель, n = 20). Видео-ЭЭГ записывалось с 8-ми областей головного мозга в период с 08:00–12:00 часов, при этом проводилась 4-х часовая регистрация мочеиспускания и состояния ребенка (спит или бодрствует) на момент мочеиспускания.

Результаты

В группе I частота мочеиспускания (VF) значительно выше, а объем мочеиспускания (VV) значительно ниже, чем в других группах. Не было значимых различий по емкости мочевого пузыря (BC), соотношению емкость мочевого пузыря/вес при рождении (BC/BW), по соотношению остаточный объем мочи/емкость мочевого пузыря (PVR/BC) или по потоку мочи (UFR) среди этих групп. Амплитуда Fp1-T3 и Fp2-T4 значительно различались в группе I и группе II на 5 с до (пре-5), во время и после мочеиспускания (пост-5). Амплитуда Fp2-C4 значительно различалась во время всего мочеиспускания между всеми группами. Между группами не было различий по частоте ЭЭГ за все время мочеиспускания.

Обсуждение

Среди трех групп не было различий по BC, BC/BW, PVR/BC или UFR, что могло бы указывать на замедление развития функции мочевого пузыря у недоношенных новорожденных. В данном исследовании амплитуда ЭЭГ изменялась на некоторых парах электродов. Эти изменения могут указывать на степень созревания чувствительности мочевого пузыря в зависимости от возраста новорожденного. Данные нашего исследования позволяют предположить, что изменения активности головного мозга во время мочеиспускания во сне происходит в префронтальной и центральной зоне.

Заключение

У недоношенных новорожденных мочеиспускание во время сна сопровождается появлением возбуждения в коре головного мозга, причиной которого может быть ниже лежащий центр.

Ключевые слова: мозг; ЭЭГ; новорожденные; недоношенные; видео; опорожнять.

Relationship between brain activity and voiding patterns in healthy preterm neonates.

Zhang Y.S., Huang C.X., Wen J.G., Sheng G.Y., Cheng X.Y., Zhang Q.

J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 113

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Тематики и теги

Комментарии

Штрафун Инна Михайловна
Спасибо большое за педиатрическую тематику. Очень актуальная и полезная информация.
Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Выпуски