У молодых крыс имеется возраст- и пол-зависимый ответ мочевого пузыря на альфа-адреноблокаторы, но не на бета-агонисты
16.03.2017
2074
0

Введение

В ранее проведенных исследованиях сделано предположение о том, что начало активности альфа- (α) и бета- (β) адренорецепторов отсрочено у молодых животных. Использование альфа1- (α1-) адренгоблокаторов при дисфункциональном мочеиспускании и бета3- (β3-) агонистов при ГАМП у детей младшего возраста, возможно, неоправданно, так как мочевой пузырь и его рецепторы еще незрелые.

Цель

Определить пол- и возраст-зависимый ответ мочевого пузыря и наружного сфинктера уретры (EUS) на применение α- и β-адренергических веществ у новорожденных и крыс самого младшего возраста.

Материалы и методы

В исследование вошли 72 крысы Спрег-Доули (36 женского пола, 36 мужского пола) и 15 крыс Спрег-Доули женского пола с малой емкостью мочевого пузыря (BR), этим животным выполнялась цистометрия и электромиография EUS на 3, 6 и 9 неделе жизни. После внутривенного введения WAY 100,635 (0.3 мг/кг, агониста серотониновых рецепторов), неселективного α-агониста фенилэфрина (0.3 мг/кг), α-антагониста фентоламина (1–3 мг/кг), β-агониста изопреналина (3 мг/кг) и β-антагониста пропранолола (3 mg/kg) оценивали такие параметры как: максимальное внутрипузырное давление (IVP), давление утечки (PT), интервал между мочеиспусканиями (IMI), длительность сокращений (CD), их амплитуду и частоту.

Результаты

А-антагонист фентоламин снижал IVP у крыс в возрасте 9 недель без снижения PT. В противоположность, β-агонист изопреналин снижал IVP у крыс мужского и женского пола всех возрастов, также не влияя на PT. Изопреналин был эффективен и в отношении укорочения CD у крыс женского пола, что, возможно, говорит о лучшем опорожнении мочевого пузыря. α-агонист фенилэфрин увеличивал IVP у крыс мужского пола в возрасте 3 и 6 недель, этот эффект блокировался при назначении фентоламина. В-антагонист пропранолол увеличивал PT у крыс мужского и женского пола и укорачивал IMI у крыс женского пола, что сопровождалось задержкой мочи. Фенилэфрин увеличивал длительность позыва у крыс женского пола в возрасте 9 недель, тогда как изопреналин увеличивает амплитуду и длительность сокращений у крыс женского пола в возрасте 9 недель.

Заключение

У новорожденных крыс α- и β-адренорецепторы активно регулируют функцию мочевого пузыря до возраста 3 недель, но желаемый эффект - увеличение IVP, α-антагонистами отсрочен до 9 недели жизни у крыс мужского пола. В противоположность, β-агонисты эффективны для снижения IVP у крыс обоих полов всех возрастов и эти препараты более эффективны для улучшения опорожнения мочевого пузыря у крыс обоих полов.

Ключевые слова: альфа-адренорецепторы; бета-адренорецепторы; мочевой пузырь; внешний сфинктер уретры; новорожденных; крысиный.

Young rats exhibit an age- and sex-dependent bladder response to alpha-antagonists but not beta-agonists

Chien C., Wu H.Y.

J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 92

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски