This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ультразвуковое исследование и цитология материала, полученного тонкоигольной аспирацией, являются полезными для контроля региональных лимфатических узлов у пациентов с раком полового члена?

13.05.2014
2550
0

Цель

Рутинный алгоритм послеоперационного обследования пациентов с ороговевающим раком полового члена после первичного лечения состоит из физикального исследования паховых областей, а также ультразвукового исследования и тонкоигольной аспирации с целью цитологии, если есть подозрение на поражение лимфатических узлов. Мы провели оценку этой рутинной программы наблюдения.

Материалы и методы

При помощи ультразвука и тонкоигольной аспирации / цитологии мы провели обследование 247 пациентов, которые находились на лечении в период с 2004 по 2010 годы и у которых была выполнена биопсия лимфоузлов с использованием техники сторожевого лимфоузла или только наблюдение и контроль состояния паховых лимфоузлов. Негативный результат расценивался как отсутствие метастазов опухоли после как минимум 2 лет наблюдения. Мы оценили чувствительность, специфичность, положительное и отрицательное прогностическое значение ультразвукового исследования и аспирации содержимого лимфоузлов под УЗ-контролем с последующим цитологическим исследованием, используя стандартные статистические методы.

Результаты

Рецидив был диагностирован у 47 из 247 пациентов (55 паховых зон, имеется в виду левая и правая стороны поражения). В 40 из 55 случаев поражения одной из паховых зон (73%) рецидив был обнаружен при физикальном обследовании. В 12 из 15 случаев непальпируемого рецидива (80%) аспирационная цитология показала рецидив заболевания. Мы расценили 217 паховых зон как подозрительные при ультразвуковом обследовании и требующие выполнения цитологии. Цитология выявила опухоль в 49 зонах и дала ложно-положительный результат у 1 пациента (выполнена лимфаденэктомия). Чувствительность и специфичность были 87,3% (48 из 55 случаев) и 99,9% (1304 из 1305 случаев), соответственно.

Заключение

Несмотря на то, что паховый рецидив заболевания, как правило, проявляется клинически у большинства пациентов, аспирация тканей под контролем ультразвука с последующим выполнением цитологии позволяет выявить 80% метастазов у пациентов с непальпируемым поражением. Соответственно, этот метод является ценным для послеоперационного наблюдения пациентов с целью исключения наличия метастазов в лимфатических узлах.

Ключевые слова: половой член, лимфатические узлы, рак, плоскоклеточный рак, тонкоигольная биопсия, ультразвуковое исследование.

Ultrasound Examination and Fine Needle Aspiration Cytology—Useful for Followup of the Regional Nodes in Penile Cancer?

Комментарии